De Gea para y Aduriz marca

Italia - España 1-1
El portero, titular, evitó con sus paradas el triunfo de Italia, mientras que el atacante con su primer gol como internacional dio el empate a una espesa España.

Aritz Aduriz es felicitado por sus compañeros tras marcar el gol del empate de España ©AFP/Getty Images

• Italia y España empataron 1-1 en un amistoso donde el combinado de Conte estuvo más cerca del triunfo
• De Gea, en el once titular en detrimento de Casillas, desbarató varias ocasiones de gol. Solo Insigne, en el 68', pudo batirle
• Pero dos minutos, en su segundo partido como internacional y primero desde 2010, Aduriz empató con su primer gol con España
• Próximos partidos amistosos: Rumanía - España (27 de marzo); Alemania - Italia (29 de marzo)

Italia debió llevarse el triunfo ante España en un amistoso de preparación para la fase final de la UEFA EURO 2016 disputado en el Stadio Friuli en Údine. Pero uno de los mejores porteros del mundo, David de Gea y uno de los delanteros más en formas del fútbol europeo, Aritz Aduriz, evitaron la derrota española.

Con la gran novedad de De Gea en la portería y de Aduriz en punta de ataque, y Mikel San José desempeñando el papel de Sergi Busquets en el centro del campo, el partido empezó con dominio alternó, aunque en el minuto seis, un centro desde de la derecha de Antonio Candreva estuvo a punto de ser un gol en el propia meta de Sergio Ramos, ya que el balón pasó rozando el palo izquierdo de la meta española al enviarlo a córner el central español.

Matteo Darmian y Álvaro Morata en una acción del partido
Matteo Darmian y Álvaro Morata en una acción del partido©Getty Images

Según fue avanzando el primer acto, el dominio de Italia fue creciendo con un fútbol muy directo mientras que los españoles no lograban tener el balón. En el 15', Candreva con un potente y lejano tiro obligó a De Gea a estirarse y enviar el balón a córner. Este guión no cambió con el paso de los minutos y Graziano Pellè tuvo la última ocasión en el primer tiempo con un disparo que atajó sin apuros De Gea. España necesitaba el descanso para aclarar ideas tras unos 45 minutos iniciales muy pobres en los que no tuvo el balón ni ocasiones.

La segunda parte no cambió la imagen de la actual campeona de Europa, y antes de cumplirse la primera hora de juego, De Gea tuvo que emplearse a fondo para enviar a córner un disparo desde la frontal de Lorenzo Insigne. Poco después tuvo que volver a intervenir el portero del Manchester United FC, al meter una buena mano con un tiro raso de Alessandro Florenzi.

Lorenzo Insigne en el momento de batir a David de Gea
Lorenzo Insigne en el momento de batir a David de Gea©AFP/Getty Images

Y tanto fue el cántaro a la fuente que se terminó por romper en el minuto 68. Emanuele Giaccherini centró desde la banda izquierda y desde dentro del área y a placer Insigne superó al meta español. Pero poco le duró la alegría a Italia, ya que dos minutos después empató España. Un remate de cabeza de Álvaro Morata tras un saque de falta fue repelido por Gianluigi Buffon, pero Aduriz anduvo rápido al rechazo para empatar el partido.

De nuevo un omnipresente De Gea evitó otro tanto italiano cuando tuvo que volar hacia su escuadra derecha para enviar a córner un disparo de Insigne. En los últimos instantes, ambas selecciones buscaron el gol del triunfo pero el marcador no se volvió a mover y al menos España evitó una derrota que pareció más cernana que la victoria, que quizás mereció Italia.