Informe de los amistosos: Portugal

Un triunfo por 2-1 ante Bélgica mostró la mejor versión del combinado luso, pero una derrota en casa por 0-1 ante Bulgaria la semana pasada hizo saltar las alarmas sobre la capacidad local para superar a rivales muy cerrados.

Cristiano Ronaldo tras marcar ante Bélgica
Cristiano Ronaldo tras marcar ante Bélgica ©Getty Images

Resultados
Viernes: Portugal - Bulgaria 0-1 (Marcelinho 19')
Anthony Lopes; Vieirinha, Pepe, Bruno Alves, Eliseu (Raphael Guerreiro 81'); William Carvalho (Renato Sanches 74'), Adrien Silva (Danny 65'), João Mário (Danilo Pereira 75'), Rafa (Quaresma 65'); Nani (Eder 83'), Cristiano Ronaldo.

Portugal dominó el partido en Leiria, pero cayó con un tanto en su debut del atacante búlgaro Marcelinho, que se deshizo de Pepe y Vierinha para batir por bajo a Anthony Lopes. Portugal se recuperó, pero estuvo falto de inspiración, algo de lo que estuvo sobrado el portero Vladislav Stoyanov, que incluso detuvo un penalti a Cristiano Ronaldo como hizo en la pasada UEFA Champions League en el encuentro entre el Ludogorets Razgrad y el Real Madrid. Renato Sanches, de 18 años, debutó con Portugal en el minuto 74.

Martes: Portugal – Bélgica 2-1 (Nani 20', Ronaldo 40'; Romelu Lukaku 62')
Rui Patrício; Cedric, Pepe, José Fonte, Raphael Guerreiro; Danilo (Danny 87'), Adrien Silva (Renato Sanches 45'), André Gomes (William Carvalho), João Mário (Bernardo Silva 45'); Nani (Eder 61'), Ronaldo (Quaresma 61').

En un partido disputado en Leiria en lugar de en Bruselas después de los hechos sucedidos en Bélgica la semana pasada, Portugal saltó al campo con el mismo sistema ofensivo que en la derrota por 0-1 ante Bulgaria del viernes aunque esta vez sí logró marcar. Cristiano Ronaldo estrelló el balón en el palo a los doce minutos pero poco después Nani logró abrir el marcador. Ronaldo, que el viernes falló un penalti, marcó de cabeza al filo del descanso, un tanto ante el que nada pudo hacer el guardameta belga Thibaut Courtois. El combinado visitante recortó distancias tras el descanso cuando el substituto Jordan Lukaku asistió a su hermano Romelu, que marcó el 2-1 definitivo.

João Mário in action against Bulgaria
João Mário in action against Bulgaria©AFP/Getty Images

Lo que hemos aprendido
1) Una de las sensaciones de esta temporada en el Sporting, João Mário, seguro que está en la EURO pese a jugar únicamente 22 minutos en la fase de clasificación.

2) Adrien Silva ha llenado el vacío dejado por el lesionado João Moutinho y eso da a Portugal una opción muy valiosa en la creación.

3) Raphael Guerreiro y Eliseu abren la pugna con Fábio Coentrão por la titularidad como lateral izquierdo.

Dudas por resolver
• La escasez de delanteros ha sido un problema de Portugal en los últimos años. ¿Podría la falta de opciones obstaculizar a Fernando Santos?

• Esa escasez de goleadores podría alentar a Portugal a alinear un ataque más móvil, con un 4-3-3 o 4-4-2, ¿pero sería menos efectivo un Cristiano Ronaldo en posiciones centrales?

• Portugal tiene muchísimo talento en el centro del campo, pero ¿hay espacio en el combinado de Santos para tantos centrocampistas estrella?

Los cinco mejores goles de la fase de clasificación

Margen de mejora
A Fernando Santos le gusta poner en el campo a jugadores rápidos independientemente del rival al que tenga enfrente y experimentó con el uso de dos o tres hombres arriba en los amistosos del mes de marzo. Ante Bélgica la cosa funcionó bien, con un versátil centrocampista apoyando en ataque y proporcionando cobertura defensiva, pero Portugal mostró mucha cautela y no buscó un juego más directo hasta el tramo final del encuentro. El combinado luso puede tener problemas ante equipos que esperan atrás así que Santos quizás debería contemplar la opción de contar con un '9' tradicional.

Fijos para la EURO (si están disponibles) Porteros: Rui Patrício (Sporting), Anthony Lopes (Lyon)

Defensas: Ricardo Carvalho (Mónaco), Pepe (Real Madrid), Fábio Coentrão (Monaco), Bruno Alves (Fenerbahçe), Vieirinha (Wolfsburgo), Cedric Soares (Southampton), Eliseu (Benfica)

Centrocampistas: João Moutinho (Monaco), Danny (Zenit), Danilo (Oporto), William Carvalho (Sporting), João Mário (Sporting)

Delanteros: Nani (Fenerbahçe), Cristiano Ronaldo (Real Madrid), Éder (Lille)

La visión de los medios António Tadeia, periodista y comentarista en televisión
"El seleccionador Fernando Santos quiere un ataque completamente móvil, un modelo que necesita algo de trabajo. Al mismo tiempo, esta opción representa un cambio en la identidad de un equipo que normalmente juega algo más atrás pero quizás pensando en que se encontrará a equipos más defensivos, Santos parece decidido a poner a más jugadores ofensivos".