La trayectoria de Francia en semifinales

El combinado galo se mide a Alemania en el Stade Vélodrome el jueves en la que es su cuarta semifinal de una EURO y lo hace precisamente 32 años después ganar en Marsella en esta misma ronda.

Francia antes del partido de semifinales ante Portugal en 1984
Francia antes del partido de semifinales ante Portugal en 1984 ©Getty Images

1984: Portugal – Francia 2-3, t.p (Domergue 24', 114', Platini 119'; Rui Jordão 74', 98')
Uno de los clásicos de todos los tiempos. Un partido que parecía ir en una dirección en Marsella hasta que Domergue abrió el marcador. Más tarde Rui Jordão igualó el encuentro. Con el empate acabaron los primeros 90 minutos, y a partir de ahí fue una prórroga dramática en la que el péndulo caía para un lado para más tarde acabar en el otro. Jordão puso por delante a Portugal. Domergue volvió a igual el partido, y dejo preparado todo para que Michel Platini, que asistió en los dos primeros goles, pusiera el 2-3 y su octavo gol en la fase final.

1996: Francia – República Checa 0-0 (República Checa gana 6-5 por penaltis)
 Les bleus no pudieron contar con su capitán Didier Deschamps por lesión ni con el sancionado Christian Karembeu ante la República Checa, que también tuvo cuatro bajas para ese choque. Fue un choque algo extraño en Mánchester. Cinco penaltis convertidos por cada lado en la tanda decisiva antes de que Petr Kouba parara el lanzamiento de Reynald Pedros y Miroslav Kadlec marcara el penalti decisivo. Los checos ampliaron su aventura hasta la final de Wembley.

2000: Francia - Portugal 2-1, t.p. (Henry 51', Zidane 117' pti.; Nuno Gomes 19')
Portugal abrió el marcador tras convertir su primer disparo a puerta en el minuto 19 pero Francia no se vino abajo y logró el tanto del empate por mediación de Thierry Henry. Sin embargo, si el remate de cabeza de Abel Xavier en el tiempo de descuento no se hubiera marchado fuera, habría sido Portugal, y no Francia, la selección que hubiera logrado una plaza en la final. El que no falló en Bruselas fue Zinédine Zidane, que logró desde los once metros, después de una mano de Xavier tras el disparo de Sylvain Wiltord, el gol de oro que dio al combinado galo el pase a la gran final.