Duelos memorables entre Portugal y Francia

Desde un espectacular 5-3 hasta exhibiciones personales de Platini o Zidane, repasamos los enfrentamientos más interesantes entre las dos finalistas de la UEFA EURO 2016.

Zinédine Zidane celebra la victoria en la semifinal de 2000 con Anelka
Zinédine Zidane celebra la victoria en la semifinal de 2000 con Anelka ©Getty Images

1959: Francia - Portugal 5-3 (Fontaine 3' 54' 58', Grillet 11', Muller 22'; Matateu 36' 76', Cavém 41')
Tras haber marcado 13 goles en la Copa Mundial de la FIFA en 1958, Just Fontaine centró la atención cuando ambos equipos se midieron en el Stade de Colombes en el partido que más goles ha habido en un duelo entre estas dos selecciones. Fontaine rápidamente marcó para ayudar a Francia a lograr una ventaja de 3-0 en el luminoso, y después de que Portugal hubiera amenazado con el empate, hizo dos goles más. Este hat-trick para la leyenda del Reims, su cuarto de cinco en 21 partidos con Francia, sucedió antes de su grave lesión que acortó su carrera internacional un año más tarde.

1975: Francia - Portugal 0-2 (Nené 21', Marinho 64')
La última victoria de Portugal ante el combinado galo fue hace más de 40 años, pero se dio en suelo francés tras un gran partido luso. Los anfitriones no pudieron contar con sus jugadores que militaban en el Saint-Étienne, ya que estaban descansando para jugar con su equipo una semifinal de la Copa de Europa frente al Bayern, y no tuvieron respuesta ante el oportunismo portugués en el Parc des Princes. Nené se encargó de adelantar a Portugal en el marcador antes de que Marinho rompiera a la defensa gala por la izquierda e hiciera el definitivo 0-2.

1984: Portugal - Francia 2-3, t.p. (Domergue 24', 114', Platini 119'; Rui Jordão 74', 98')
Uno de los grandes clásicos de la historia de la EURO. Fue un monólogo galo en Marsella hasta que Jean-François Domergue marcó el primer tanto francés. Pero el dominio francés duró hasta el empate de cabeza de Rui Jordão. Desde ese momento fue un correcalles, con visitas constantes a las áreas por parte de uno y otro equipo. Jordão puso a Portugal por delante y entonces comenzó el asedio galo. Domergue hizo el 2-2 y después asistió a Michel Platini, que había dado las dos primeras asistencias, en el tercer gol. Era el sexto tanto de Platini en la fase final.

1996: Francia - Portugal 3-2 (Djorkaeff 24', 75', Pedros 76'; Couto 23', Rui Costa 31')
Hubo mucho que disfrutar en el Parc des Princes, ya que ambas selecciones demostraron las cualidades que les habían llevado a las últimas rondas de la EURO '96. Portugal se adelantó por medio de un remate de cabeza de Fernando Couto, pero Francia empató al minuto siguiente en una gran combinación de Zinédine Zidane con Youri Djorkaeff que definió éste último. Luego marcó Rui Costa para los lusos, pero Djorkaeff y Reynald Pedros acabaron dándole la victoria a los franceses en la segunda parte.

2000: Francia - Portugal 2-1, gol de oro (Henry 51', Zidane 117' (p.); Nuno Gomes 19')
Emparejada otra vez con Francia en una semifinal de la EURO, Portugal se adelantó en Bruselas con el primer disparo a puerta de Nuno Gomes, aunque la campeona del mundo supo lidiar con la desventaja y empató a través de Thierry Henry. Sin embargo, si el testarazo en la prórroga de Abel Xavier hubiese batido a Fabien Barthez, hubiese sido Portugal la finalista. Zidane se encargó de cambiar la historia desde el punto de penalti a tres minutos del final de la prórroga.

2006: Portugal - Francia 0-1 (Zidane 33’(p.))
Portugal vivió un déjà vu en la Copa Mundial de la FIFA 2006 cuando Zidane, otra vez desde el punto de penalti, decidió el encuentro en las semifinales. Ambas selecciones protagonizaron un duelo muy disputado en Múnich que se decantó tras una falta de Ricardo Carvalho sobre Thierry Henry dentro del área. Zidane hizo el resto en su penúltimo partido con el combinado galo. Portugal cayó con las botas puestas ya que Luis Figo y Cristiano Ronaldo pudieron haber empatado el partido, pero Barthez evitó la igualada.