Damari esfuma el sueño andorrano

Andorra - Israel 1-4
El jugador israelí firmó un 'hat-trick' para derrotar a una Andorra que sigue acercándose a su ansiado punto.

Damari esfuma el sueño andorrano ©UEFA.com

Omer Damari (3) y Tomer Hemed anotaron los goles de Israel
Ildefons Lima firmó la diana andorrana para convertirse en el máximo goleador histórico de Andorra en la EURO
El combinado de Koldo Álvarez ya está a un tanto de igualar su mejor balance ofensivo en un Campeonato de Europa de la UEFA
A falta de ocho minutos los locales sólo perdían por 1-2
Próximos partidos: Chipre - Andorra e Israel - Bosnia y Herzegovina (16 de noviembre)

Una vez más no pudo ser y Andorra se quedó muy cerca de lograr ese ansiado punto que tanto ansía. Perdió ante Israel por 1-4, un resultado engañoso, ya que sólo perdía por 1-2 a falta ocho minutos para el final. A juzgar por sus últimas actuaciones como local, Andorra sigue en una línea ascendente, lenta pero segura, en este arranque de fase clasificación para la UEFA EURO 2016 en su Grupo B.

No comenzaron las cosas al gusto del combinado pirenaico, que sólo tardó tres minutos en verse por detrás en el marcador. Fue en una jugada no exenta de fortuna para Israel. Los visitantes tiraron una rápida contra liderada por Damari, que colocó un centro a la llegada de un compañero. El pase, sin embargo, encontró portería y se acabó colando por la escuadra defendida por Ferran Pol. 0-1 en el Estadi Nacional.

A pesar de la goleada sufrida en Bélgica este viernes y del poco prometedor arranque de partido, los pupilos de Koldo Álvarez tuvieron la personalidad para acomodarse en el terreno de juego y mostrar durante gran parte de los minutos el férreo planteamiento que tanto costó superar a Gales. Así, a base de tenacidad y esfuerzo, llegó el tanto del empate en el 15'. Un balón colgado al área finalizó con el derribo de Nir Biton sobre Lima que el propio jugador se encargó de transformar para el empate.

El gol no sólo tenía un gran valor para el transcurrir del partido, sino que encerraba dos datos de relevancia. Por un lado, Lima, con este tanto y el convertido ante los galeses, se convirtió en el máximo goleador histórico de Andorra en las fases de clasificación de la EURO. Además, el combinado pirenaico se colocó con dos dianas a favor en su Grupo B, el mejor guarismo ofensivo de la selección en el Campeonato de Europa desde la UEFA EURO 2000.

Con las tablas en el marcador, Andorra se aplicó en defensa y controló a su rival, pero la lesión de Lima y un error defensivo al borde del descanso dejaron el partido de cara para Israel. El tanto llegó de nuevo por el costado izquierdo, donde Tal Ben Haim apuró línea de fondo y colocó un centro atrás hacia Damari, que marcó completamente desmarcado y completó su particular 'doblete'.

Tras el pase por los vestuarios, Ferran Pol fue clave para mantener a los andorranos en el partido. El guardameta local se mostró muy acertado en el minuto 55, cuando detuvo un peligroso mano a mano de Ben Haim. Minutos después, en el 74', Damari perdonaba la sentencia... No fue hasta el 82' cuando Damari firmó su 'hat-trick' y confirmó los tres puntos para Israel. Ya en el descuento, Hemed hizo el 1-4 definitivo desde el punto de penalti.