Escocia mantiene sus opciones

Escocia - Gibraltar 6-1
El combinado gibraltareño marcó su primer gol en partido oficial en Hampden Park pero fue la selección de Gordon Strachan la que se llevó un cómodo triunfo.

Escocia mantiene sus opciones ©UEFA.com

• Escocia acumula cuatro partidos sin perder tras su victoria sobre la última clasificada Gibraltar
• Steven Fletcher marcó un 'hat-trick' para la selección local y Shaun Maloney hizo dos tantos de penalti
• Lee Casciaro hizo en el minuto 20 el que es el primer gol de Gibraltar en partido oficial
• La selección de Gordon Strachan ha ganado sus tres partidos como local en la fase de clasificación
• Próximos partidos: República de Irlanda - Escocia, Gibraltar - Alemania (13 de junio)

Escocia venció por un claro 6-1 a Gibraltar en el primer partido como seleccionador del combinado gibraltareño de Dave Wilson, de nacionalidad escocesa, y mantiene intactas sus opciones de clasificación para la UEFA EURO 2016.

El combinado escocés salió en tromba en busca de un gol que le pusiera pronto en el camino del triunfo, y tuvo varias ocasiones en los primeros minutos. Sin embargo, la primera ocasión seria de peligro fue para Gibraltar. Un centro envenenado desde la izquierda de Joseph Chipolina obligó al portero escocés David Marshall a despejar el balón para evitar el 0-1.

No tardó demasiado en llegar el primer tanto escocés. El guardameta visitante Jamie Robba cometió un inocente penalti al derribar dentro del área a Shaun Maloney, y el propio mediapunta fue el encargado de poner el primer tanto en el marcador con un tiro ajustado al poste.

La reacción gibraltareña no pudo ser más efectiva. Solo dos minutos después del 1-0, Aaron Payas guió una buena contra, cedió el balón a su derecha hacia Lee Casciaro, y este hizo historia al marcar el primer gol de Gibraltar en partido oficial con un disparo cruzado que batió a Marshall y supuso el 1-1.

A partir de entonces, llegó el vendaval escocés, sobre todo gracias a las intervenciones por la izquierda de Ikechi Anya. Un centro suyo permitió a Steven Fletcher marcar el segundo de Escocia con un remate de cabeza ante el que el portero Robba pudo hacer algo más, y a pase de Anya llegó también el cuarto, anotado por Steven Naishmith solo cinco minutos después de que de nuevo Maloney hubiera establecido el tercero con un nuevo penalti.

El ritmo del partido descendió drásticamente en la segunda mitad, debido sobre todo a la gran ventaja con la que contaba el combinado local. Escocia siguió controlando el balón, y finalmente consiguió ampliar su ventaja a falta de 13 minutos para el final. El recién incorporado Jordan Rhodes colgó un buen centro al área, y Fletcher remató de cabeza al fondo de la red para hacer el 5-1. Ya en el último minuto, Fletcher completó su 'hat-trick' y firmó el 6-1 definitivo.

Este resultado deja a Escocia con diez puntos después de cinco partidos en el Grupo D. Alemania y Polonia tienen los mismos, aunque esta última con un partido menos. Gibraltar, mientras tanto, es última con cero puntos, un gol a favor y 27 en contra.