Ucrania acaricia la fase final

Ucrania - Eslovenia 2-0
Los ucranianos, con goles de Yarmolenko y de Seleznyov, vencieron merecidamente a una Eslovenia que deberá buscar la machada en la vuelta.

Highlights: Watch Ukraine goals

Ucrania está cerca de la fase final de la UEFA URO 2016 tras vencer por 2-0 a Eslovenia
Yarmolenko con un gol en la primera parte y Seleznyov con otro en la segunda mitad, certificaron el triunfo local
El propio Seleznyov pudo sentenciar la eliminatoria tras estrellar un remate en el poste
Handanovič evitó con sus paradas una derrota más amplia para Eslovenia
Ambas selecciones llevaron brazaletes negros y guardaron un minuto de silencio
 El partido de vuelta se jugará el martes en el Stadion Ljudski en Máribor

La co-anfitriona de la UEFA EURO 2012 tiene muy cerca su presencia en la próxima fase final del Europeo en Francia en verano tras vencer por 2-0 a Eslovenia en el Arena Lviv en el partido de ida del play-off.

Desde el inicio del primer tiempo, dominaron los ucranianos que en el minuto 16 pudieron marcar por medio de Artem Fedetskiy, pero su disparó golpeó en un defensor visitante y el balón se fue a córner rozando el palo izquierdo de Samir Handanovič. El control de Ucrania tuvo su recompensa en el minuto 23, cuando Andriy Yarmolenko, escorado en la derecha, recogió un balón dentro del área y con un buen recorte engañó a los defensores eslovenos para batir con un tiro cruzado a Handanovič por el palo izquierdo.

Cuatro minutos después, Eslovenia dio señales de vita en ataque y Josip Iličić con un tiro desde la frontal por encima del larguero de la meta de Andriy Pyatov estuvo cerca de empatar. A pesar de ello, siguió el dominio ucranio y en el 36' desde lejos del área disparó Serhiy Rybalkay y Handanovič se lució para evitar el segundo gol. Poco antes del descanso, Denys Garmash remató de cabeza un córner pero se encontró de nuevo con la figura del portero visitante que evitó el 2-0. Eslovenia se iba a los vestuarios con vida en el encuentro.

No pudo comenzar la segunda parte de peor manera para los eslovenos, cuando en una rápida jugada Yarmolenko se la pasó a Fedetskiy que desde la derecha y dentro del área centró al segundo palo a Yevhen Seleznyov que marcó a placer el 2-0 en el 54'. Este gol dejó tocado a los eslovenos que seguidamente pudieron encajar otro tanto cuando libre de marca Garmash remató de cabeza y Handanovič con una buena estirada evitó el gol.

Los jugadores de Ucrania celebran uno de los goles
Los jugadores de Ucrania celebran uno de los goles©AFP/Getty Images

A 21 minutos del final y con Ucrania dejando que Eslovenia llevara el peso del choque, los hombres de Mikhail Fomenko crearon mucho peligro a la contra. Un grave error de los defensas visitantes estuvo cerca de ser el tercero cuando Seleznyov encaró al portero esloveno pero su remate se estrelló en el palo derecho tras un tiro cruzado desde dentro del área.

En los instantes finales, Ucrania se limitó a contener las débiles acciones ofensivas de Eslovenia, que el martes buscará en Máribor en el choque de vuelta una machada que le saque el billete para la UEFA EURO 2016.

Reacciones
Mikhail Fomenko, seleccionador de Ucrania
Hemos ganado el primer tiempo de nuestra eliminatoria, y estamos encantados por no recibir goles. Pero ahora debemos de prepararnos para el segundo partido. El martes jugaremos un encuentro decisivo.

Después del primer gol hemos cometido algunos errores, errores individuales. Quizás ha sido porque nos hemos relajado. Tras el descanso, hemos jugado bien al fútbol y estoy encantado con el gol que ha marcado Yevhen Seleznyov. Ha sido genial para él. Estoy un poco decepcionado porque hemos podido hacer el tercer gol, pero no hemos recibido ninguno. Ahora tenemos que estar calmados. Tenemos tiempo y los jugadores deben relajarse. En Máribor decidiremos nuestra alineación. Nuestros jugadores saben que aún tenemos que jugar un partido de vuelta.

Srečko Katanec, seleccionador de Eslovenia
Felicitamos a Ucrania. Han marcado dos goles y eso les pone muy de cara la eliminatoria. Estoy muy decepcionado porque hemos fallado todas nuestras oportunidades, especialmente al comienzo del partido. Sin embargo, tenemos que jugar el encuentro de vuelta para que no se acaba aquí nuestra participación. Vamos a jugar en casa y el destino sigue estando en nuestras manos. Intentaremos hacer el mejor fútbol en casa y lograr el resultado.

Decidí quitar a Josip Iličić porque tenemos otro partido, así que debemos de cuidar a nuestros mejores jugadores.