España alcanza la final de la EURO de 1964

España - Hungría 2-1 (t.p.)
Gracias a la gran actuación de Luis Suárez, la selección anfitriona superó a Hungría en Madrid.

Vídeo de la EURO 1964: España - Hungría 2-1

Luis Suárez se encargó de poner el juego en la selección española en un encuentro que Hungría empató en los últimos minutos, pero que finalmente terminó con los anfitriones en la final del segundo Campeonato de Europa de la UEFA.

España saltó al campo con la baza de ser local, pero se encontró enfrente a una Hungría llena de talento e inspirada por el brillante Flórián Albert. España estuvo comandada por un espléndido Luis Suárez. Jesús María Pereda hizo el 1-0, pero Ferenc Bene forzó la prórroga. Amancio Amaro tuvo la última palabra para dar el triunfo a los locales.

Todo sobre la EURO de 1964

Fue una victoria que costó mucho trabajo ante un rival magiar lleno de talento. Hungría tenía a Sándor Mátrai, el excepcional líbero de cabello canoso, un Lajos Tichy que construía el juego y disparaba de forma excelente, y a Bene, que siendo un brillante extremo de 19 años ese mismo año 1964 concluyó como máximo goleador de los Juegos Olímpicos.

Y por encima de ellos estaba el talentoso Albert, que fue mutando de un escurridizo delantero que debutó en la selección a los 17 años hasta ser uno de los atacantes con más clase del momento, como demostró ante Brasil en la Copa Mundial de la FIFA de 1966 y siendo el Futbolista Europeo del Año en 1967.

Golazos de la EURO 1964

Pero él y el resto de su equipo sucumbieron ante Suárez, el mejor llegador del fútbol europeo y ya campeón de la Copa de Europa con el Inter. Elegante y eléctrico, y con todo el campo coreando su nombre, consiguió realizar un pase a la derecha para que Pereda cabecease en el tanto inicial del partido.

Suárez tuvo menos presencia al estar tocado en la segunda mitad, y la defensa española empezó a sufrir las embestidas de Hungría. José Ángel Iribar cometió un error que permitió a Bene hacer el empate. El portero se redimió salvando una ocasión del mismo jugador poco después en la que el húngaro se quedó solo ante la meta española.

En la prórroga la tensión prosiguió hasta que Amaro, escorado en la banda, se internó hacia el centro con el balón. Primero forzó a Antal Szentmihaly a salvar un gol con el pie, y después disparó para hacer el 2-1 y certificar la victoria y el pase a la final. Esa diana definitiva llegó gracias a un cabezazo de José María Fusté tras un saque de esquina sacado por Carlos Lapetra.

EURO 1964: Equipo del Torneo

Alineaciones

España: Iribar; Rivilla, Olivella (c), Calleja; Zoco, Fusté. Pereda; Amaro, Martínez, Suárez, Lapetra
Suplentes: no había
Seleccionador: José Villalonga

Hungría: Szentmihályi; Mátrai, Mészöly, Sárosi, Komora; Nagy, Sipos; Bene, Albert, Tichy, Fenyvesi
Seleccionador: Lajos Baróti

Árbitro: Arthur Blavier (Bélgica)