Inglaterra - Italia 0-1
Un tanto del ariete italiano mantuvo viva la esperanza transalpina y aseguró un partido a vida o muerte entre los 'azzurri' y Bélgica.

Marco Tardelli hizo el tanto de la victoria
Marco Tardelli hizo el tanto de la victoria Icon Sport via Getty Images

Marco Tardelli marcó el único gol en la victoria de Italia sobre Inglaterra por 1-0 para luego jugarse el todo por el todo ante Bélgica.

Débil en ataque en su primer partido, un empate a cero ante España, Italia volvió a tener problemas en la faceta ofensiva ante Inglaterra. El equipo de Ron Greenwood fue más peligroso durante gran parte de la primera mitad, aunque sin Trevor Francis perdió pegada arriba ante una de las defensas más sólidas del mundo. Garry Birtles, en su segundo partido como internacional, encabezó el ataque inglés.

EURO 1984: Todo lo que necesitas saber

Inglaterra, al menos, se mantuvo viva en el partido gracias a Kevin Keegan, que desplegó su famosa energía. Sus paredes a toda velocidad con Ray Kennedy le permitieron tener una ocasión que se marchó rozando el palo y luego asistió a Ray Wilkins para que éste permitiera a su vez a Kennedy enviar un balón al poste. En el último minuto Keegan realizó un remate de volea que rechazó Dino Zoff y cuyo rebote Kenny Sansom estuvo a punto de convertir en el primer gol del partido.

Los mejores goles de la EURO 1980

Para entonces Italia había conseguido, por fin, encontrar su instinto asesino de cara a gol. Giancarlo Antognoni asitió a Claudio Gentile en la izquierda, Phil Neal falló en la entrada y Francesco Graziani aprovechó el error para poner un centro raso que Tardelli aprovechó para marcar a pocos metros del marco inglés.

Italia protegió su ventaja con éxito pero sabiendo que ganando por un sólo gol le obligaba a derrotar a Bélgica para llegar a la final. Inglaterra ya sólo pudo aspirar a la tercera plaza.

EURO 1980: Equipo del Torneo