Rats tumba a Holanda

Holanda - URSS 0-1
En el primer encuentro del Grupo 2 un tanto del soviético en el minuto 52 condenó a la derrota a la futura campeona.

Oleksiy Mykhaylychenko trata de marcharse de su marcador holandés
Oleksiy Mykhaylychenko trata de marcharse de su marcador holandés Icon Sport via Getty Images

Holanda era sin duda una de las selecciones favoritas para alzarse con el Campeonato de Europa de la UEFA de 1988 pero Valery Lobanovskyi volvía a ser el entrenador de la Unión Soviética y eso marcó la diferencia.

El FC Dynamo Kiev de Lobonovsky había jugado un fútbol brillante tanto en 1975 como en 1986, ganando en ambos años la Recopa de la UEFA tras cómodos triunfos por 3-0, pero esta vez la recompensa sería otra. A pesar de que el gol no llegó hasta siete minutos después del descanso, cuando Vasily Rats marcó el único tanto del partido inaugural del Grupo 2, fue durante el primer tramo del partido cuando se vio el mejor espectáculo.

EURO 1988: Todo lo que necesitas saber

John Bosman y Anatoliy Demyanenko
John Bosman y Anatoliy Demyanenko Icon Sport via Getty Images

Rinat Dassaev, tal vez el mejor portero del mundo, realizó grandes intervenciones antes del descanso pero la estrategia de Lobonovsky de rellenar el medio campo forzó a los holandeses a jugar con balones largos, lo que resultaba extraño para un equipo de tanta calidad. Con el trabajo hecho en los primeros 45 minutos, los talentos de la URSS salieron a relucir tras el paso por los vestuarios.

Rats e Igor Belanov, que habían anotado goles espectaculares en la última Copa Mundial de la FIFA, se combinaron a la perfección en esta ocasión. Rats golpeó un balón alto, Belanov se llevó a la defensa hacia la izquierda, y su pase de vuelta fue introducido con una volea rasa por el segundo palo.

Resultó sorprendente lo que sucedió ya que Marco van Basten no había sido de la partida. Pero Johnny Bosman había marcado con contundencia en la fase de clasificación y conseguido un buen gol de cabeza contra Inglaterra en Wembley, así que Rinus Michaels le mantuvo con la esperanza de que su gran destreza en el juego aéreo causara problemas en los últimos momentos. Sin embargo fue el remate de cabeza del delantero del AC Milan el que golpeó el larguero a siete minutos del final.

EURO 1988: Equipo del Torneo