República Federal de Alemania - Italia 1-1
Roberto Mancini puso a los italianos por delantero pero el ex jugador del Zaragoza rescató a su equipo.

Andreas Brehme, jugador alemán
Andreas Brehme, jugador alemán Bob Thomas Sports Photography vi

Parecía que la ventaja de jugar en casa iba a ser suficiente para la República Federal de Alemania pero una competitiva Italia logró un valioso empate en el primer partido del Campeonato de Europa de la UEFA de 1988.

El conjunto de Franz Beckenbauer seguía en el proceso de seguir añadiendo calidad a un equipo que había alcanzado la final de la Copa Mundial de la FIFA dos años antes. Los italianos, en plena reconstrucción tras la mala imagen mostrada en México, estaban en el mismo proceso. En el encuentro disputado en Dusseldorf los más jóvenes fueron los protagonistas y la nueva táctica de presión del combinado italiano provocó numerosos fallos en la defensa local. En uno de esos errores, Roberto Mancini logró colocar a Italia por delante en el marcador pero sólo tres minutos después Alemania Federal empató por mediación de Andreas Brehme.

EURO 1988: Todo lo que necesitas saber

El germano Mathias Herget no tuvo su mejor día en defensa, pero más que su error puntual fue la confusión generalizada la que permitió a Mancini abrir el marcador siete minutos después del descanso. Un flacucho Roberto Donadoni logró hacer un estupendo regate y le dio el balón a Mancini que libre por la derecha logró un disparo raso que se convirtió en el primer gol para Italia después de catorce intentos.

Mosaico mostrado antes del partido
Mosaico mostrado antes del partidoIcon Sport via Getty Images

El conjunto visitante podría haber ganado de haberse mantenido por delante en el marcador algo más de tiempo. Pese a ello, una falta directa lanzada por Pierre Littbarski llegó a Brehme que logró batir a Walter Zenga colocando el 1-1 que sería definitivo y que aseguró el reparto de puntos entre Alemania e Italia.

EURO 1988: Equipo del Torneo