Amor decide para España

Rumanía - España 1-2
El centrocampista apareció a seis minutos del final para meter a 'La Roja' en cuartos de final.

Guillermo Amor celebra el tanto que dio el pase a cuartos a España
Guillermo Amor celebra el tanto que dio el pase a cuartos a España ©Getty Images

Con España viendo cómo su destino era quedar tercera del Grupo B y estar fuera de los cuartos de final, el sustituto Guillermo Amor intervino a seis minutos del final para clasificar a los de Javier Clemente a expensas de una Bulgaría que cayó ante Francia.

Aunque España sumaba una racha de imbatibilidad de 18 partidos tras empatar sus dos primeros encuentros, seguía siendo para 'La Roja' un gran obstáculo el progresar más allá de la fase de grupos. Necesitaba una victoria independientemente del resultado entre Francia y Bulgaria, su objetivo parecía cercano después del primer gol de Javier Manjarín en el minuto 11 en Elland Road.

EURO '96: Todo lo que necesitas saber

Sin embargo, Florin Răducioiu empató justo antes de la media hora, y no fue hasta en los minutos finales del partido cuando España selló su triunfo. La victoria por 3-1 de los 'Bleus' en Newcastle le aseguró al combinado de Javier Clemente el segundo puesto del Grupo B.

La vuelta de Miguel Ángel Nadal tras su suspensión dio a España mayor consistencia en el medio campo. Fue un pase largo de este jugador el que dio en el talón de Pizzi y habilitó a Javier Manjarín para marcar el primer tanto, los españoles ya se veían cerca de los cuartos de final.

Los mejores goles de la EURO '96

Pero Gheorghe Hagi, que jugaba su partido número 100 como internacional, ayudó a que Florin Răducioiu se marchase solo en carrera desde el centro del campo y resolviese con un zapatazo en el minuto 29.

España elevó el ritmo de juego después de la reanudación. El resultado en el St James Park le era favorable pero necesitaba marcar otro gol a Rumanía. El tanto llegó cuando le empezaron a flaquear las fuerzas al combinado rumano. Amor marcó de cabeza tras rematar un centro de Sergi Barjuán después de que Alfonso Pérez hubiera tocado el balón previamente. Todos lo celebraron, especialmente el goleador, que al día siguiente cogió un avión hacia su casa para asistir al nacimiento de su hijo.