Bejbl completa el trabajo checo

República Checa - Italia 2-1
A pesar de los esfuerzos en la segunda parte de una Italia con diez jugadores, el combinado de Uhrin se llevó la victoria.

Celebración de los jugadores checos
Celebración de los jugadores checos Icon Sport via Getty Images

Las esperanzas de Italia de seguir la racha después de haber llegado a la final de la Copa Mudial de la FIFA 1994 sufrió un duro revés después de la derrota 2-1 ante la República Checa, en gran parte propiciada por la expulsión en el primer periodo de Luigi Apolloni.

Pavel Nedvěd dio a la selección checa un inicio soñado para hacer olvidar su derrota por 2-0 a manos de Alemania cinco días antes, aunque Enrico Chiesa puso el empate italiano. Sin embargo, poco después del momento de locura de Apolloni, Radek Bejbl volvió a dar la ventaja a su selección, que pudo mantenerla a pesar del arreo de los hombres de Arrigo Sacchi en la segunda parte.

EURO '96: Todo lo que necesitas saber

Como Italia había ganado 2-1 el partido inaugural ante Russia, Sacchi había optado por dar descanso a sus jugadores pensando en otros rivales más complicados. Se quedaron fuera Alessandro Del Piero, Angelo Di Livio, Gianfranco Zola y Pierluigi Casiraghi, autor de ambos goles ante Rusia; en su lugar jugaron Fabrizio Ravanelli, Chiesa, Roberto Donadoni y Dino Baggio.

En vídeo: los mejores goles de la EURO '96

Sacchi pronto se tuvo que replantear su decisión, cuando Karel Poborský envió un centro desde la derecha a Nedvěd, que solo tenía 23 años, para que marcara su primer gol como internacional. Dicho esto, Petr Kouba ya había negado el gol a Chiesa, y el empate llegó a los 18 minutos. Fue una contra clásica de Italia finalizada por Chiesa, que mandó a la red un pase de Diego Fuser.

Pero el encuentro y todo el concurso italiano en el torneo se vieron trastocados por la innecesaria zancadilla de Luigi Apolloni a Pavel Kuka, que le supuso su segunda tarjeta amarilla. Poco después Radek Bejbl introducía entre los tres palos un centro de Kuka desde la derecha. A Italia se le pusieron las cosas muy cuesta arriba.

Italia tenía mucho en contra y, sin embargo, casi logra superar las adversidades ante un rival con superioridad numérica. Chiesa y Pierluigi Casiraghi obligaron a Kouba a emplearse a fondo y la selección italiana casi logra el empate cuando Casiraghi controló un pase de Zola con el pecho, regateó a su marcador, pero remató desviado. Desolado, se dejó caer de espaldas mientras Zola se arrodillaba desesperado. Era el tercer minuto del tiempo añadido.

EURO '96: Equipo del Torneo