Italia debuta con triunfo sufrido

Turquía - Italia 1-2
Necesito de un tanto de penalti en el 70' de Filippo Inzaghi para comenzar su participación en la UEFA EURO 2000 con victoria.

Italia empezó con triunfo en la UEFA EURO 2000
Italia empezó con triunfo en la UEFA EURO 2000 ©Getty Images

Italia comenzó con buen pie su concurso en la UEFA EURO 2000 en el Grupo B, pero necesitó de un tanto de penalti de Filippo Inzaghi en la segunda parte para conseguir el triunfo después del empate de Okan Buruk tras el 0-1 inicial de Antonio Conte.

El capitán turco Alpay Özalan había destacado en la portería, pero fue penalizado por derribar a Inzaghi a 20 minutos del final. El delantero de 26 años asumió la responsabilidad e hizo el 1-2. Del Piero había enviado un libre directo al larguero, pero Turquía demostró que iba a por todas.

EURO 2000: todo lo que necesitas saber

Con un gran número de seguidores apoyando, Turquía comenzó de forma brillante y notificó su amenaza ya en el primer minuto cuando Ogün Temizkanoğlu disparó un libre directo que superó a todo el mundo salvo a Francesco Toldo.

Los mejores goles de la EURO 2000

Aunque Conte disparó en la base del poste con un disparo feroz a los cinco minutos, fueron los pupilos de Mustafa Denizli los que dominaron los primeros compases. La defensa italiana, compuesta por tres hombres, parecía insegura y estuvo a punto de encajar por mediación de Sergen Yalçin.

Italia se recuperó y pudo ponerse por delante en el minuto 17 cuando Inzaghi recibió un centro de Stefano Fiore. El delantero de la Juventus no tuvo presión, pero mandó desviado el cabezazo cuando estaba ante Rüstü Reçber. A partir de entonces el partido se volvió más táctico, pero volvió a cobrar vida a los seis minutos de la reanudación cuando Fiore se escapó por la izquierda y encontró a Inzaghi en el segundo palo. El disparo cruzado del delantero fue interceptado por Alpay, pero Conte improvisó un maravilloso disparo de chilena para marcar.

Minutos más tarde, pudo llegar el segundo. Totti cabeceó primero al larguero y el posterior disparo de Inzaghi, que lo tenía todo a favor, fue detenido por Ogün en la línea de gol. Poco después, sin embargo, Turquía igualó con un testarazo de Okan tras una falta botada por Sergen. Italia se sacudió el polvo y volvió a marcar. El 1-2 llegó gracias al penalti materializado por Inzaghi en el 70'.

EURO 2000: Equipo del Torneo