España - Noruega 0-1
Un cabezazo del jugador noruego en el 66' complicó mucho el futuro de España en la UEFA EURO 2000.

Cuando Noruega ganó a España en la EURO 2000

España tuvo una tarde para olvidar en Róterdam al perder su primer partido en la UEFA EURO 2000 contra una incansable Noruega.

Un cabezazo de Steffen Iversen en el minuto 66 fue suficiente para dar al equipo de Nils Johan Semb los tres puntos en un encuentro decepcionante y deshilvanado. El tanto fue de ejecución simple: el futbolista del Tottenham cabeceó un saque largo de Thomas Myhre ante la mala salida del portero español Molina.

EURO 2000: Todo lo que necesitas saber

España dominó la posesión del balón, pero fue incapaz de lograr oportunidades claras durante una primera parte sin goles. Con Raúl González e Ismael Urzaiz muy tapados por el estrecho marcaje de André Bergdølmo y Henning Berg, tuvo que ser el extremo derecho Joseba Etxeberria el que provocara la mayor parte del peligro inicial. El jugador del Athletic Club estuvo a punto de abrir el marcador en el minuto nueve con un disparo desde el borde del área que se marchó fuera por poco.

Los mejores goles de la EURO 2000

España siguió dominando el juego ante Noruega. Fran aprovechó el espacio dejado por Vegard Heggem en la banda izquierda, pero su centro fue interceptado por Bergdølmo. Después Raúl se fue de dos defensas noruegos, pero su remate desde 20 metros salió muy desviado. El primer ataque de los nórdicos llegó después de 20 minutos de juego, cuando Ole Gunnar Solskjær cabeceó un pase de Bergdølmo que hubiera podido poner el 1-0 en el marcador, pero el remate golpeó en el travesaño antes de ser despejado por la defensa española.

A partir de ahí, los noruegos comenzaron a ofrecer más peligro a la defensa rival. Eirik Bakke logró desmarcarse dentro del área, pero Francisco Molina se adelantó para recoger el balón antes de que el jugador escandinavo pudiera cabecear a gol. Sin embargo, España seguía siendo la mayor amenaza y Urzaiz estuvo a punto de marcar a la media hora. Más tarde, Raúl probó a Myhre, que estuvo rápido y atajó el tiro. En la segunda mitad se consumó el desastre para España en el minuto 66, cuando un cabezazo de Steffen Iversen se convirtió en gol.

La mejor oportunidad de España para empatar llegó cuando los suplentes Alfonso Pérez y Gaizka Mendieta conectaron en el minuto 75. Sin embargo, Myhre rechazó el disparo del centrocampista desde el borde del área pequeña, enviando el balón a córner. Otras oportunidades llegaron con una volea de Michel Salgado desde veinte metros y un tiro libre indirecto dentro del área de penalti que le fue concedido a España cuando Myhre no quiso soltar el balón lo suficientemente rápido. Finalmente, Noruega se empleó a fondo en defensa y se hizo sin mayores sobresaltos con un meritorio triunfo en el Grupo C.

EURO 2000: Equipo del Torneo

Alineaciones

Los jugadores españoles posan antes de su encuentro contra Noruega en la EURO 2000Popperfoto via Getty Images

España: Molina; Míchel Salgado, Hierro (c), Paco, Agustín Aranzábal; Etxeberria (Mendieta 72'), Guardiola, Valerón (Iván Helguera 80'), Fran (Alfonso Pérez 72'); Raúl González, Urzaiz
Suplentes: Casillas, Cañizares, Abelardo, Munitis, Sergi, Gerard, Engonga, Velasco
Seleccionador: José Antonio Camacho

Noruega: Myhre; Heggem, Berg (c) (Eggen 59'), Bragstad, Bergdølmo; E. Bakke, Skammelsrud, Mykland, Iversen (Riseth 89'); T.A. Flo (Carew 71'), Solskjær
Suplentes: Olsen, M. Bakke, Andersen, Strand, Solbakken, Rekdal, Riise, Bjørnebye
Seleccionador: Nils Johan Semb

Árbitro: Gamal Al-Ghandour (Egipto)

Jugador del Partido: Erik Mykland (Noruega)