Eslovenia - España 1-2
Recuperó sus opciones en la UEFA EURO 2000 después de caer en la primera jornada ante Noruega.

Los jugadores españoles celebran el gol de Etxeberria
Los jugadores españoles celebran el gol de Etxeberria ©Getty Images

España recuperó sus opciones en la UEFA EURO 2000 tras derrotar por 1-2 a Eslovenia en Ámsterdam y después de caer en la primera jornada ante Noruega.

Los nervios de España se calmaron rápidamente con el gol de Raúl González a los cuatros minutos. Gaizka Mendieta y Agustín Aranzabal empezaron combinando por la banda izquierda española antes de encontrar a Josep Guardiola en el centro del campo. El organizador del Barcelona cambió el juego a la derecha, y su pase encontró la internada de Michel Salgado. Aunque el primer tiro del defensa madridista fue rechazado, el balón cayó a los pies de Raúl, que se revolvió y sacó un soberbio disparo con la zurda desde quince metros que acabó en el fondo de las mallas.

EURO 2000: Todo lo que necesitas saber

España siguió dominando ante una Eslovenia muy distinta a la que jugó ante Yugoslavia y que tardó media hora en despertar de su letargo. Los españoles pudieron haber doblado su ventaja en el 13' en una combinación entre Juan Carlos Valerón y Alfonso, pero el disparo del delantero desde doce metros se marchó rozando el palo. Al cumplirse el cuarto de hora, fue Alfonso el que asistió con un toque a Valerón en la derecha del ataque español. El mediapunta cedió el balón a Mendieta, pero los eslovenos se le echaron encima cuando intentaba disparar dentro del área.

Los mejores goles de la EURO 2000

España tenía la posesión de la pelota y parecía tener confianza para ampliar su ventaja, pero Eslovenia replicó a la media hora. Sašo Udovič desperdició un tiro desde cerca del punto de penalti a pase de Aleš Čeh, aunque el balón llegó a Mladen Rudonja, que estaba solo. El delantero tardó en controlar el balón y dos defensas españoles consiguieron tapar su tiro. Rudonja tuvo otra ocasión dos minutos más tarde, pero disparó alto tras el pase de Čeh.

España volvió a encender su chispa en el ataque poco antes del descanso. Alfonso tocó rápidamente para Raúl, pero su disparo desde quince metros se marchó fuera por poco. Pero el omnipresente Rudonja, el mejor de su equipo, respondió inmediatamente obligando a Santi Cañizares a realizar una estirada para atrapar el primer disparo a puerta de Eslovenia en la primera mitad.

El segundo disparo a puerta de Eslovenia supuso el empate en una jugada confusa. España se había decidido a sentenciar la contienda. Pero en el minuto 59, Zlatko Zahovič, a diez metros de la portería, culminó un contraataque aprovechando el centro de Rudonja desde la izquierda cuando casi chocaba con su compañero de equipo Milan Osterc.

EURO 2000: Equipo del Torneo

Sin embargo, justo después de haber restablecido la igualdad en el marcador, los eslovenos sucumbieron a un toque de clase de Mendieta. El centrocampista del Valencia se marchó de cuatro defensas en una jugada excelente y puso el balón en la trayectoria de Etxeberria, que pisaba el área por la derecha. A seis metros de la meta rival, el extremo del Athletic no perdonó y batió a Dabanovic por el primer palo.