Suecia pudo con Grecia en la EURO 2008

Grecia - Suecia 0-2
Importante victoria del equipo de Lars Lagerbäck gracias a una genialidad de Ibrahimović cuando el partido parecía ir encaminado al empate.

Zlatan Ibrahimović marcó el primer tanto sueco ante Grecia
Zlatan Ibrahimović marcó el primer tanto sueco ante Grecia ©Getty Images

La vigente campeona de Europa, Grecia, comenzó en esta UEFA EURO 2008 con una derrota por 2-0 ante Suecia. Hasta el minuto 67 la igualdad fue la nota predominante, pero en ese momento apareció el genial Zlatan Ibrahimović que con un extraordinario disparo desde lejos mandó el balón a la escuadra y cambió el signo del partido. Poco después Petter Hansson subió el segundo al marcador y certificó el triunfo sueco.

El seleccionador de Suecia, Lars Lagerbäck, salió con una dupla ofensiva temible, con Henrik Larsson acompañando a la gran estrella Ibrahimović. Por parte griega, Otto Rehhagel tampoco se guardó nada y alineó a Angelos Charisteas y Fanis Gekas en punta, acompañados desde atrás por los incombustibles Kostas Katsouranis y Giorgos Karagounis.

EURO 2008: Todo lo que necesitas saber

Tras unos compases iniciales con tímido dominio sueco, llegaron las primeras ocasiones. A los 7 minutos, Charisteas remató desde fuera del área pero atrapó bien el meta Andreas Isaksson. Cuatro más tarde respondieron los suecos con una gran volea desde lejos de Anders Svensson que se marchó muy cerca de la escuadra de la portería defendida por Antonis Nikopolidis.

Pero se vio que ninguna de las dos selecciones se encontraba cómoda. Quizás el miedo a una derrota hizo que pasasen los minutos sin apenas oportunidades reseñables, con ambas selecciones más pendientes de no dejar espacios que de buscarlos. La ocasión más clara de la primera mitad llegó en el 33' en un centro de Olof Mellberg que peinó Ibrahimović mandando la pelota por encima del larguero. Antes del descanso Grecia también lo intentó en un disparo con poco ángulo de Charisteas que detuvo sin problemas Isaksson.

Los mejores goles de la EURO 2008

En el descanso Rehhagel dio entrada a Giorgios Samaras en lugar de un desapercibido Gekas. Pero la primera ocasión fue para Suecia en un balón en largo que recibió Christian Wilhelmsson, quien no supo superar en vaselina a Nikopolidis, mandando la pelota fuera. La tónica del choque fue la misma, con Suecia algo más voluntariosa pero sin conseguir crear excesivas ocasiones. Solo una individualidad podía deshacer el empate inicial, y así fue.

En el 67', Ibrahimović hizo una pared con Larsson y lanzó un zapatazo directo a la escuadra de la portería de Nikopolidis, que nada pudo hacer. El jugador del Inter de Milán llevaba mucho tiempo sin marcar con su selección y eligió un buen día para volver a ver puerta. Y sin tiempo para la reacción griega llegó el segundo en el 72'. Gran parada de Nikopolidis a remate de Fredrik Ljunberg, pero el balón salió rebotado hacia arriba y Hansson aprovechó la indecisión de la zaga griega para mandar la pelota al fondo de las mallas.

Grandes paradas de la EURO 2008: Casillas, Buffon y más

Grecia quedó muy tocada y apenas tuvo argumentos para una posible reacción. Solo Vassilis Torosidis, a cinco de la conclusión y en jugada personal, puso a prueba los reflejos de Isaksson, que respondió con acierto.

EURO 2008: Equipo del Torneo