Holanda logra una victoria de récord

Holanda - San Marino 11-0
La selección tulipán, con cuatro goles de Van Persie, aventaja en seis puntos al segundo del Grupo E.

Wesley Sneijder anotó el décimo gol de Holanda
Wesley Sneijder anotó el décimo gol de Holanda ©Getty Images

Robin van Persie marcó cuatro goles en el récord del triunfo por 11-0 sobre San Marino en la mayor victoria de la historia y mantienen su efectividad del cien por cien en el Grupo E de la fase de clasificación a la UEFA EURO 2012.

Con su séptima victoria consecutiva, la oranje ha eclipsado sus victorias por 9-0 frente a Finlandia y Noruega logradas en 1912 y 1972, respectivamente. Además de Van Persie, Wesley Sneijder y Klaas-Jan Huntelaar anotaron en dos ocasiones, mientras que John Heiting, Dirk Kuyt y el suplente Wijnaldum también marcaron en Eindhoven.

El agraciado Van Persie comenzó la avalancha a los siete minutos al rematar un centro del capitán Marc van Bommel. Sneijder controló un pase de Kevin Strootman, se deshizo de su marcador y anotó por la escuadra izquierda de la portería con un lanzamiento desde 20 metros, mientras que en el minuto 17 Heitinga cabeceó un centro de Kuyt. En un acercamiento esporádico, San Marino buscó el gol con una ocasión de Andy Selva.

Con tres goles al descanso, los hombres de Bert van Maarwijk intensificaron varias marchas tras la reanudación, con Kuyt haciendo el cuarto antes de dos goles más de Van Persie y Huntelaar. Tras ser asistido por Sneijder en el minuto 56, Huntelaar siguió con su racha de hacer goles en cada partido de esta fase de clasificación.

Van Persie completó su 'hat-trick' con dos goles seguidos mediada la segunda mitad, mientras que Huntelaar fue el siguiente anotador y sumó su décima diana en la fase de clasificación después de la jugada por la derecha de Strootman.

A once minutos para el final, Van Persie convirtió el cuarto y después Sneijder sumó el segundo de su cuenta particular para llegar a las dobles figuras con el décimo.

Pero todavía hubo tiempo para que el debutante Wijnaldum marcase en su estadio en una de las últimas jugadas del partido. La derrota de Suecia ante Hungría a principios de la noche implicó que la subcampeona de la Copa Mundial de la FIFA 2010 saque seis puntos sobre sus rivales en la clasificación. El combinado de Erik Hamrén buscará una respuesta frente a San Marino el martes, mientras que Holanda juega en Finlandia con la segunda plaza ya asegurada.