Islas Feroe hace historia

Islas Feroe - Estonia 2-0
El combinado insular logró su primera victoria en un Campeonato de Europa de la UEFA en 16 años.

Fródi Benjaminsen abrió el marcador desde el punto de penalti
Fródi Benjaminsen abrió el marcador desde el punto de penalti ©Getty Images

Islas Feroe logró su primera victoria en un Campeonato de Europa de la UEFA en 16 años. Los goles de Fródi Benjaminsen y Arnbjørn Hansen superaron a Estonia en el Grupo C.

El combinado insular, que no lograba una victoria en un partido de clasificación para la EURO desde que derrotara a San Marino en 1995, finalmente tiene algo que celebrar ya que suma cuatro puntos en su sección, a dos de Irlanda del Norte. Es la cuarta victoria de Islas Feroe en 55 partidos como local en la competición desde 1990. Si Estonia hubiese ganado, se habría colocado a un punto del segundo clasificado, Eslovenia.

Estonia jugó la última media parte con un hombre menos después de la expulsión de Sander Puri, pero para entonces ya estaban lamentando las ocasiones falladas en la primera mitad. Kaimar Saag tuvo una clara oportunidad en el minuto 2', pero su disparo se fue fuera. Luego, en el 19', fue Einar Hansen el que sacó el balón debajo de los palos tras el intento del delantero estonio Jarmo Ahjupera.

A dos minutos para el descanso, el partido dio un brusco giro cuando Puri derribó a Atli Danielsen dentro del área cometiendo penalti. Benjaminsen lo transformó e hizo el 1-0. Los locales se pudieron ir con otro gol al descanso, pero Christian Lamhauge Holst falló inexplicablemente.

El seleccionador estonio Tarmo Rüütli pidió una reacción a sus hombres tras el descanso, pero a los dos minutos las cosas empeoraron. El árbitro finés Antti Munuka señaló otro penalti tras una falta de Dmitri Kruglov sobre Arnbjørn Hansen, y aunque Pareiko detuvo el lanzamiento de Benjaminsen, Arnbjørn Hansen aprovechó el rechazo.

Las opciones de remontada de los visitantes se disiparon con la segunda amarilla a Puri. Estonia marcó dos goles en el tiempo añadido cuando ambas selecciones se vieron las caras en Tallín el pasado mes de agosto, pero esta vez no hubo milagro a pesar de la expulsión de Pol Johannes Justinusen en el 89'.