Mandžukić pone líder a Croacia

República de Irlanda - Croacia 1-3
Dos goles del delantero del Wolfsburgo colocan al combinado balcánico al frente del Grupo C de la UEFA EURO 2012.

Mandžukić pone líder a Croacia ©AFP/Getty Images

Croacia se impuso por 1-3 a la República de Irlanda, y se coloca líder del Grupo C tras el empate 1-1 entre España e Italia en el otro partido de la sección.

Dos tantos de Mario Mandžukić y otro de Nikica Jelavić dieron al combinado de Slaven Bilić sus tres primeros puntos en esta UEFA EURO 2012. A pesar de presentar batalla en la primera parte, los irlandeses sucumbieron en el segundo acto después de que el gol de Jelavić diera ventaja a los balcánicos justo antes del descanso.

Tras el empate 1-1 entre España e Italia en el primer partido del Grupo C de la UEFA EURO 2012, República de Irlanda y Croacia buscaban el liderato de la sección en Poznań. Y no tardó mucho el conjunto de Bilić en tomar la delantera, al rematar Mandžukić un centro de Darijo Srna que rebotó en la espalda de un zaguero irlandés. A pesar de su resbalón antes del remate, Mandžukić conectó un potente testarazo que batió a Shay Given.

Pero no se vino abajo la selección de Giovanni Trapattoni, y haciendo uso de su poderoso juego aéreo (ha sido la selección que más goles marcó a balón parado en la fase de clasificación) empató el choque. El zaguero Sean St Ledger (19’)  se adelantó al su marcador Vedran Ćorluka para cabecear a la red una falta sacada desde la izquierda y poner las tablas en el marcador.

La primera media hora del choque fue intensa, con mucho ritmo y ocasiones en ambas áreas. Irlanda, que volvía a una Eurocopa por primera vez desde 1988, desplegaba su habitual fútbol directo, buscando a Robbie Keane y Kevin Doyle en punta. Los balcánicos, por su parte, trataban de elaborar más el juego apoyándose en la calidad de Ivan Rakitić, Luka Modrić e Ivan Perišić en la medular.

Bajó el choque en intensidad pasada la media hora de juego, y cuando parecía que se llegaría al descanso con el empate, llegó el tanto de Nikica Jelavić para poner el 1-2 en el marcador. El delantero del Everton FC recogió un balón muerto dentro del área tras un despeje fallido de Stephen Ward para batir a Given en el 43’. Con la ventaja croata se llegó al intermedio.

Y tras la reanudación fue de nuevo Mandžukić (48’) el que puso tierra de por medio a favor Croacia. El delantero del VfL Wolfsburg aprovechó un centro de Perišić desde la izquierda para, con un potente testarazo, batir a Given tras pegar el balón en el palo. Con este tanto, el ariete balcánico empataba a Alan Dzagoev como máximo goleador de esta UEFA EURO 2012 y encarrilaba el choque para los de Slaven Bilić.

El tanto fue un duro golpe para los irlandeses, que nada más salir del túnel de vestuarios veían como el partido se les ponía muy cuesta arriba con el 1-3. Croacia, por el contrario, rozaba la victoria y el liderato de un grupo en el que a priori España e Italia partían como favoritas para alcanzar los cuartos de final del campeonato. A Trapattoni no le quedó otra que mover banquillo, y dio entrada a Shane Long, Simon Cox y Jon Walters en lugar de Kevin Doyle, Aiden McGeady y Robbie Keane, pero no logró inquietar en exceso la meta de Stipe Pletikosa.

Con este 1-3, Croacia se coloca al frente del Grupo C, mientras que Irlanda es colista. Los de Trapattoni se medirán a España el próximo jueves, y Croacia se enfrentará a Italia el mismo día.