Turquía bate a Azerbaiyán y es segunda

Turquía - Azerbaiyán 1-0
Estrecha victoria que da al combinado de Guus Hiddink el pase al play-off dejando a Bélgica en la tercera posición.

Burak Yılmaz marcó el único tanto ante Azerbaiyán en la segunda mitad
Burak Yılmaz marcó el único tanto ante Azerbaiyán en la segunda mitad ©Getty Images

Turquía logró una ajustada victoria frente a una selección de Azerbaiyán con muchas ganas, pero que no pudo evitar el triunfo otomano y su consiguiente clasificación al play-off de la UEFA EURO 2012, mientras que Bélgica termina como tercera en el Grupo A de la fase de clasificación.

Turquía sabía que una victoria provocaba que Bélgica tuviese que ganar en su partido para no concender la posición de play-off. Y tras una hora de un partido igualado, Burak Yilmaz anotó el gol vital para cumplir con lo que su equipo necesitaba, vencer. El resto quedó en manos de Alemania, que derrotó a los belgas por 3-1.

El punto de inflexión del partido llegó a los 58 minutos cuando el seleccionador de Turquía Guus Hiddink metió en el partido a Selçuk İnan por Kazim Kazim. Se demostró que fue un cambio acertado porque el primer balón que tocó Selçuk salvó el meta Kamran Agayev de forma milagrosa, pero en el segundo puso un pase en profundidad para que Burak batiese a Agayev por alto.

Hiddink optó por una alineación más atacante que en su derrota por 1-3 frente a Alemania el viernes y casi marca en el minuto uno cuando a Kazim Kazim se le presentó la oportunidad de anotar. A pesar que Emre Belözoğlu regaló un balón en una pérdida a Aleksandr Chertoganov, Turquía dominó en la primera mitad sin convertir sus ocasiones en gol antes del descanso.

Los locales se fueron hacia adelante tras la reanudación, pero su frustración llegó con el gol anulado por fuera de juego de Burak al poco de iniciarse el segundo acto. La siguiente acción del delantero provocó el gol y Turquía supo gestionar la media hora restante mientras sabían de la remontada no fructificada de Bélgica que les aseguraba un puesto en el play-off.