Sufrimiento antes de la final con Dinamarca

Portugal - Islandia 5-3
Dos goles tempraneros de Nani pusieron las cosas de cara, pero Islandia apretó en la segunda parte y puso el miedo en el cuerpo a los lusos.

Nani marcó dos goles con Portugal
Nani marcó dos goles con Portugal ©Getty Images

Parecía un trámite para Portugal su enfrentamiento ante Islandia en el Estádio do Dragão antes de afrontar la final del martes en Dinamarca por lograr la plaza directa a la UEFA EURO 2012. Y el comienzo del choque así lo atestiguó con dos dianas tempraneras de Nani, pero Islandia recortó distancias en la segunda mitad, aunque los de Paulo Bento sumaron los tres puntos y se jugarán la clasificación en Copenhague con los daneses y Portugal igualados en la clasificación del Grupo H, y con la buena noticia para los lusos de que les vale el empate para ser primeros y conseguir el billete a Ucrania y Polonia.

Tras las dos dianas de Nani, el primero con un cabezazo de espaldas a los 13 minutos y el segundo tras un fallo defensivo garrafal del lateral derecho Solvi Geir Jonsson (que cedió a su portero sin mirar), llegó el 3-0 de Hélder Postiga para que Portugal se marchase al descanso con una ventaja casi imposible de igualar.

En el segundo acto, Islandia salió sin nervios, se fue hacia adelante y el central Hallgrímur Jónasson puso el miedo en la grada con dos tantos (minutos 48 y 68). El defensa marcó de cabeza para poner el 3-1 y con la espuela tras un córner haciendo el 3-2 y metiendo el miedo en el cuerpo a los lusos. En ese momento, la grada dejó de pensar en el choque ante Dinamarca y se centró en cerrar su duelo contra los nórdicos, que habían ajustado el guarismo.

Pero tras una cabalgada por la izquierda de Eliseu, el futbolista del Malaga CF puso el balón en el corazón del área y João Moutinho consiguió la sentencia. El propio Eliseu convirtió el 5-2 definitivo desde fuera del área con un gran lanzamiento con la derecha. En el descuento, Islandia maquilló el guarismo con un tanto de penalti de Gylfi Sigurdsson.

Con los tres puntos en el bolsillo, Portugal comanda la tabla con 16 puntos, igualada a puntos con Dinamarca, y el martes se decidirá quién acaba como primero en el Grupo H y qué selección acude al play-off. También se podría dar la posibilidad que con un empate Portugal pasase en cabeza y Dinamarca lo hiciese como mejor segunda de los nueve grupos.