Rossi revoluciona a Italia

Alemania - Italia 1-1
El atacante del Villarreal entró tras el descanso y logró el tanto del empate en el encuentro disputado en Dortmund.

Giorgio Chiellini (Italia) y Mesut Özil (Alemania)
Giorgio Chiellini (Italia) y Mesut Özil (Alemania) ©AFP

Empate entre Alemania e Italia en el encuentro disputado en Dortmund y que permitió revivir una de las semifinales de la Copa del Mundo de la FIFA de 2006. La primera parte fue de dominio local, algo que le permitió adelantarse por medio de Miroslav Klose tras una gran jugada colectiva. En el descanso, Cesare Prandelli realizó varios cambios que a la postre resultaron decisivos, como la entrada de Giuseppe Rossi, autor del gol de Italia, en el minuto 80'.

El encuentro disputado en el Westfalenstadion comenzó a un gran ritmo, con ambas selecciones buscando la meta rival. Alemania trataba de llevar la iniciativa controlando la posesión del balón en el centro del campo pero, sin embargo, era Italia la que disponía de las primeras ocasiones. En el minuto 8', Antonio Cassano y Giampaolo Pazzini realizaron una buena combinación en banda derecha y el delantero del AC Milan envió un peligroso pase de la muerte que cortó Bastian Schweinsteiger muy atento. Después, en el 11', Daniele De Rossi probó con un lanzamiento lejano que se marchó por encima del larguero de Manuel Neuer.

A partir de ese momento el combinado de Joachim Löw reaccionó y gozó de los mejores minutos de juego, consecuencia de ello llegó el primer gol. En el borde del área azzurri Thomas Müller y Mesut Özil realizaron una preciosa pared culminada con un bonito taconazo del centrocampista del Real Madrid CF y el delantero del FC Bayern München asistió a Klose quien marcó a placer ante la pasividad de la defensa italiana. Gran jugada colectiva de Alemania que se adelantaba, 1-0, en el marcador en el minuto 16' ante el delirio de la grada local. El propio Klose pudo doblar la ventaja teutona  dos minutos más tarde pero falló en el uno contra uno ante Gianluigi Buffon.

El gol enfrió mucho las ánimos italianos que tras encajar el tanto se encerró en su campo lo que permitió a Alemania controlar el encuentro a placer. Poco a poco la selección dirigida por Cesare Prandelli comenzó a buscar a sus hombres de ataque, donde destacó la movilidad de Cassano. La mejor ocasión para Italia llegó en el minuto 36' con una volea de De Rossi que despejó Neuer de puños.

En el intermedio Prandelli optó por cambiar a su dupla ofensiva dando entrada a Marco Borriello y al delantero del Villarreal CF, Rossi, una decisión que resultó crucial para el devenir del choque. El jugador del 'submarino amarillo' tardó poco en mostrar su obsesión por el gol y en el minuto 53' recibió un pase largo y sin necesidad de controlar el esférico se sacó un potente derechazo que detuvo Neuer. Los cambios surgían el efecto deseado e Italia ganaba movilidad y claridad de ideas en ataque.

En el minuto 65 Riccardo Montolivo mandó otro pase largo y en esta ocasión fue el delantero de la AS Roma, Borriello, el que conectó un disparo raso ajustado al palo que obligando al portero del FC Schalke 04 a realizar una buena intervención Italia merodeaba el empate y éste llegó, justamente, en el minuto 80'. Tras una sucesión de errores en el despeje alemán, Domenico Criscito metió un pase al hueco y Rossi encaró a Neuer. Su primer remate lo detuvo el meta alemán con los pies pero el rechazo llegó de nuevo al delantero italiano que a la segunda no perdonó.

El empate final hizo justicia a lo visto en el campo y la Italia de Prandelli continúa ofreciendo muy buenas sensaciones tras la pobre imagen ofrecida en la última Copa Mundial de la FIFA