El Oporto pone fin al sueño del Villarreal

Villarreal CF – FC Porto 3-2 (Global: 4-7)
El conjunto de Garrido se mostró superior a su rival durante gran parte del choque aunque volvió a sufrir la efectividad del campeón luso.

Vea las mejores jugadas de estos partidos de semifinales.

El Oporto pone fin al sueño del Villarreal ©UEFA.com

El Villarreal CF ha puesto punto final a su participación en la UEFA Europa League a pesar de imponerse por 3-2 ante el FC Porto en el partido de vuelta de las semifinales de la segunda competición continental. El triunfo del conjunto luso por 5-1 en el choque de ida de la pasada semana resultó una losa demasiado pesada, y a pesar de intentarlo hasta el final el submarino amarillo deberá seguir esperando para disputar su primera final continental. Cani había adelantado al conjunto de casa superado el primer cuarto de hora, y después de los tantos de Mateo Musacchio en propia puerta y Falcao para el Oporto, Joan Capdevilla y Giuseppe Rossi certificaron el marcador final en El Madrigal.

Tal como anticipaba Juan Carlos Garrido en la previa del encuentro, el Villarreal presentaba su apuesta más ofensiva de la temporada para intentar la remontada, y así el argentino Marco Ruben acompañaba a Nilmar y a Rossi en la delantera del conjunto castellonense, mientras que Javier Matilla ocupaba un lugar en el centro del campo y Bruno Soriano retrasaba su posición para acompañar a Mateo Musacchio en el centro de la defensa. Por su parte, un recuperado Marcos Senna regresaba a la convocatoria tras una larga ausencia por lesión y esperaba su oportunidad en el banquillo junto a hombres clave como Carlos Marchena o Borja Valero. En el conjunto portugués, André Villas-Boas no realizaba modificaciones y repetía el mismo once inicial que tan buen resultado le había otorgado el pasado jueves.

La presión inicial del Villarreal ponía en serios apuros al campeón luso, que en los primeros minutos sufría en exceso con los balones en largo a la espalda de su defensa, que eran aprovechados por Nilmar con su velocidad. Sin embargo, sería Cristian Rodríguez en el minuto 4 el que lo intentaría por primera vez para el Oporto con un violento remate cruzado que se marchó apenas desviado, aunque sería una acción aislada. El conjunto de Garrido era el claro dominador del juego y sometía a su rival a una gran presión creando numerosas ocasiones de peligro, y Marco Ruben desvió su remate de cabeza desde una inmejorable posición un minuto más tarde. Poco después era Cani el que obligaba a una brillante intervención de Helton con un lanzamiento desde la medialuna, mientras que en el 10' Rossi no llegaba a rematar un gran centro de Nilmar cuando ingresaba al área en solitario.

Pero en el minuto 17 llegaría el primer tanto de la noche. Rossi y Cani armaron una gran jugada con varios pases entre sí antes de habilitar a Ruben en la banda derecha, para que el propio Cani terminara empujando el balón a la red tras recibir la devolución del argentino. Renacía la esperanza en El Madrigal y el conjunto amarillo continuaba intentándolo sin dar opciones de reacción a su rival. Ruben y Rossi volvieron a probar suerte con remates desde la frontal que contuvo Helton, mientras que los lanzamientos desde larga distancia parecían convertirse en el único recurso para el Oporto. Pero cuando la primera parte se acercaba su fin, un desaparecido Hulk tomó el balón cerca del área de Diego López y disparó a puerta en lo que parecía un remate sin trascendencia, aunque el esférico se desvió en Musacchio para situar el inesperado 1-1 en el marcador.

El Villarreal se había mostrado muy superior a su rival en los primeros 45 minutos, aunque esta diferencia no se reflejaba en el resultado y todo se complicaría aún más en el comienzo de la segunda parte. Nilmar veía como Helton evitaba el segundo tanto del conjunto de casa en el minuto 46, y en la contra posterior Freddy Guarín recibía el esférico en la izquierda y enviaba un centro medido para Falcao que el delantero colombiano aprovechaba para sentenciar la eliminatoria y para anotar su tanto número 16 en esta edición de la UEFA Europa League, un nuevo récord en la competición. El segundo gol del conjunto luso dejaba sin reacción a la afición local, que ahora lamentaba las ocasiones desperdiciadas tanto en el choque de ida como en la primera parte de este segundo encuentro, aunque el Villarreal lo seguía intentando y Helton tuvo que emplearse a fondo poco después para despejar los peligrosos remates de Mario Gaspar y Cazorla.

Y el esfuerzo del Villarreal obtendría recompensa a un cuarto de hora para el final, cuando un centro de Cani alcanzó la posición de Capdevilla en el segundo palo para que el internacional español superara a Helton con un violento disparo desde cerca. Cinco minutos más tarde Ruben recibía una falta dentro del área rival y Rossi aprovechaba la ocasión para volver a poner en ventaja a su equipo, aunque ya no habría tiempo para más. El Villarreal volvía a disputar una nueva semifinal continental, aunque finalmente la tercera no resultó ser la vencida y el conjunto castellonense deberá esperar hasta el próximo curso para volver a optar a su primer gran título europeo.