El infierno griego pudo con el Sevilla

Panathinaikos FC – Sevilla FC 1-0
El conjunto andaluz cayó por la mínima en Atenas y se complica la clasificación.

Por Tito Rodríguez

El Panathinaikos FC se impuso por 1-0 al Sevilla FC en el partido de ida de dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA, disputado en el Estadio Apostolos Nikolaidis. El cuadro hispalense, pese a dominar la mayor parte del encuentro, se topó con la buena organización defensiva griega y su propia inoperancia ofensiva.

A toda velocidad
El equipo de Joaquín Caparrós jugó con su equipo habitual, con la excepción de Ariza Makukula que sustituyó a Antoñito en la punta el ataque nervionense. Por parte helena, el conjunto dirigido por Totis Filakouris también presentó su once de gala, con Ioannis Goumas, Ezequiel González, Michalis Konstantinou y sobre todo Angelos Basinas como máximas figuras. El encuentro comenzó a un ritmo vertiginoso, los griegos, apoyados por sus fervientes 16 000 hinchas, quisieron tomar las riendas del encuentro desde los primeros minutos del choque, volcándose al ataque y acumulando jugadores en el área andaluza.

Inoperancia ofensiva
Pero el Sevilla demostró porqué es tercero en la Liga y supo reprimir las acometidas griegas con mucho oficio, aunque los locales pudieron abrir el marcador en algún contraataque. En el minuto 35, Esteban Suárez y Aitor Ocio salvaron a los suyos cuando Theofanis Gekas, el más peligroso del Panathinaikos, remató en el área sevillista, pero dos buenas paradas del guardameta sevillista y la intervención del central nervionense impidieron que subiera el 1-0 al marcador. Pese al ligero dominio griego, el Sevilla logró mantener las tablas sin pasar demasiados apuros aunque el conjunto andaluz tampoco llegó a crear peligro en la portería de Mario Galinovic, pese a la buena actuación de Makukula, y tuvo que conformarse con el empate a cero en el descanso.

El Sevilla se lanza al ataque
Caparrós dio entrada a Fernando Sales en sustitución de Jordi López en la segunda parte para dar más profundidad por la banda derecha a su equipo. El cambio aportó rápidamente los efectos deseados: los andaluces se mostraron mucho más incisivos por las bandas, con Adriano y el propio Sales, y tuvieron varias oportunidades de batir a Galinovic. La más clara llegó en el minuto 54, cuando, tras una buena jugada de Sales, Renato estuvo a punto de hacer el 0-1. El Sevilla era entonces el claro dominador del encuentro y los griegos se diluyeron en el campo al mismo tiempo que los cánticos de sus aficionados, pese a las entradas de Pantelis Konstantinidis y Srdan Andric en el terreno de juego, en sustitución de Rudolph Skácel y Goumas, respectivamente. En el minuto 22, Adriano puso de nuevo a prueba los reflejos de Galinovic.

Vintra crea la sorpresa
Antoñito sustituyó a Makukula poco después aunque la entrada del ariete andaluz no cambió la tónica del partido. El cuadro hispalense siguió apostando por el ataque aunque su ambición no iba a ser recompensada. En el minuto 75, un gran disparo del extremo derecho del Panathinaikos, Loukas Vintra, se coló por la escuadra de la portería defendida por Esteban y desató el delirio de los aficionados griegos. Con el 1-0 en el marcador, el Sevilla pudo empatar seis minutos más tarde, a la salida de un corner, pero el remate de Aitor Ocio fue despejado en su propia línea de gol por la zaga helena. Los griegos supieron aguantar este resultado hasta el final del encuentro y, pese a un disparo de Sales en el descuento que salió fuera por poco, el Sevilla regresó a España con un gol en contra que será muy difícil remontar el jueves que viene en la ciudad hispalense.