‘Maracanazo’ del CSKA al Sporting en Lisboa

Sporting - CSKA Mosvka 1-3
El CSKA de Moscú dio la gran sorpresa y se alzó contra todo pronóstico con su primera Copa de la UEFA.

2005 final highlights: CSKA Moskva 3-1 Sporting

El CSKA de Moscú conquistó su primera Copa de la UEFA tras vencer en la final por 1-3 al Sporting de Portugal en el Estádio José Alvalade en Lisboa gracias a los goles de Berezutski, Zhirkov y Vágner Love. Además, es el primer título europeo que logra un equipo de la capital rusa.

Como no podía ser menos, tanto el Sporting como el CSKA pusieron en liza sobre el verde tapé del José Alvalade a sus mejores hombres. José Peseiro, entrenador portugués, utilizó su clásico sistema 4-4-2 comandado en punta de ataque por su goleador Liedson y por Sá Pinto. Mientras, su homólogo en el equipo ruso, Valery Gazzaev, empleó un sistema 3-5-2 con la dupla brasileña formada por Vágner Love y Daniel Carvalho como hombres más peligrosos.

En los primeros compases de la final, el Sporting, espoleado por sus aficionados que ‘goleaban’ a los rusos en presencia en las gradas al celebrarse el partido en su estadio, salió dominando el encuentro. Con un juego de toque y de banda, los portugueses consiguieron encerrar en su campo al CSKA.

Sobrepasado el primer cuarto de hora del partido los rusos se quitaron la asfixiante presión del Sporting aunque las oportunidades por parte de ambas escuadras brillaban por su ausencia. De hecho, el primer gol del partido pudo ser en propia meta, cuando el defensa ruso Sergey Ignashévich despejó de cabeza por encima de su portería un saque de falta de Sá Pinto.

Sin embargo, esta ocasión fue el preludio de que lo que iba a suceder poco después. Y es que a los 29 minutos tras robar Rogério el balón a un defensor ruso, se sacó desde fuera del área un potente disparo que entró por toda la escuadra ante la mirada impasible del portero del CSKA, Igor Akinfeev.

Tras el 1-0, el Sporting (que tras este tanto anotó su gol número 300 en competiciones europeas), siguió dominando la situación mientras que el CSKA parecía tocado. Pero los rusos tuvieron su oportunidad de igualar el encuentro antes del descanso cuando con toda la portería a placer para marcar, Vágner Love envió su remate fuera tras un pase de Ivica Olić.

La segunda mitad comenzó como la primera, con el Sporting teniendo el control del balón y aproximándose a la portería rusa con cierto peligro. Sin embargo, el CSKA tuvo de nuevo una buena ocasión en las botas de Vágner Love, pero el disparo del brasileño salió ligeramente desviado de la meta de Ricardo.

Y como sucedió con el tanto del Sporting, el CSKA marcó tras un primer aviso. A los 56 minutos, un saque de falta botado por Carvalho fue rematado de cabeza al fondo de la red por Berezutski logrando el empate a uno en el luminoso.

Pero unos minutos dubitativos de los portugueses tras el gol, el CSKA los aprovechó con inteligencia para remontar el marcador a los 65 minutos tras un tanto de Zhirkov que superó por bajo a Ricardo consumando la remontada.

Y así fue. Del posible empate a dos se pasó al 1-3. Justo antes de que Vágner Love marcara el tercero para el CSKA tras un perfecto contraataque llevado a cabo por Carvalho, ni Rogério primero ni Beto segundo, enviando éste último su remate al palo con la portería vacía, fueron capaces de empatar.

Tras este tercer tanto, el Sporting, con más corazón que con cabeza, se lanzó en busca de la hazaña en los últimos compases de la final ante un CSKA que apenas paso apuros para escribir su nombre por primera vez en su historia en la Copa de la UEFA.