Doblete de Tomasson y clasificado

Villarreal CF - IF Elfsborg 2-0
El Villarreal gana a los suecos con dos goles del danés y ya está en dieciseisavos de final.

Jon Dahl Tomasson es felicitado por sus compañeros
Jon Dahl Tomasson es felicitado por sus compañeros ©Getty Images

El Villarreal CF se ha clasificado para los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA tras derrotar por 2-0 al IF Elfsborg en El Madrigal en partido correspondiente a la cuarta jornada del Grupo C. El submarino amarillo, con tres encuentros disputados y a expensas de visitar al AEK Athens dentro de quince días, se sitúa líder y con los deberes hechos.

Varios cambios
El técnico chileno del Villarreal, Mauricio Pellegrini, decidió dar minutos a los jugadores menos habituales en la Primera División. Diego López fue titular en la portería, mientras que el francés Rio Antonio Mavuba volvió a ocupar la banda izquierda. Mientras, el homólogo de Pellegrini en el conjunto sueco, contó con todos sus hombres destacando la presencia de Anders Svensson en el centro del campo.

Gran inicio
El choque no pudo comenzar de mejor manera para el conjunto español. Un jugada por la banda de izquierda de Nihat Kahveci fue rematado al fondo de la mallas por el danés Jon Dahl Tomasson en el minuto dos de juego. Sin embargo, este gol no fue acusado en demasía por el Elfsborg, ya que con el paso de los minutos se fue haciendo con la posesión del balón. De hecho, en el minuto 16 pudo llegar el empate con un buen disparo de Jari Ilola.

Al larguero
Poco antes de cumplirse la media hora de juego, el Villarreal pudo sentenciar con un potente disparo de Nihat que pasó rozando el palo derecha de la meta de Johan Wiland. Seguidamente, los amarillos tuvieron una gran ocasión en las botas de Pascal Cygan, que tras el saque de un córner y su primer tiro que despejó Wiland, envió al larguero el rechace. Y de lo que pudo ser el 2-0 se pudo pasar a la igualada, con un lejano disparo de Svensson que se estrelló en la escuadra de Diego López. Está fue la última acción de una primera mitad muy disputada.

La sentencia
Tras este susto, los hombres iniciaron los segundos 45 minutos más enchufados y con el claro objetivo de sentenciar el encuentro. Y así fue en el 51, cuando de nuevo Tomasson, con una buena acción individual dentro del área, batió a Wiland tras un buen pase del chileno Matías Fernández. Con el partido y la clasificación vista para sentencia a favor del Villarreal, el Elfsborg, eliminado con la derrota, bajó los brazos, pudiendo encajar más goles. Ya en los instantes finales, Tomasson pudo hacer el tercero por mediación de un penalti, pero Wiland detuvo la pena máxima. El atacante danés no pudo completar un ‘hat-trick’.