Santin priva del triunfo al Valencia

Valencia CF - FC København 1-1
Inesperado tropiezo del equipo de Unai Emery, que vio cómo su rival le empataba cuando restaban cinco minutos para el final.

Santin priva del triunfo al Valencia ©Getty Images

Villa y Mata, de inicio en el banquillo
Antes del partido la noticia destacada fue la decisión del técnico vasco del equipo ché de dejar a David Villa y a Juan Manuel Mata en el banquillo para el debut del Valencia CF en la fase de grupos de la Copa de la UEFA 2008/09. Emery optó por dar descanso a sus dos goleadores y dar confianza a futbolistas menos habituales como Fernando Morientes, Pablo Hernández o Vicente Rodríguez.

El Valencia sale a por todas
Desde el minuto uno el equipo de Mestalla salió a por el gol ante un Copenhage muy replegado y con poca vocación ofensiva. El dominio ché fue claro pero no se transformó en ocasiones demasiado claras hasta que un centro desde la derecha de Miguel fue rematado por Edu de cabeza al larguero.

Contraataques daneses
Pero el Copenhage demostró mediada la primera parte que al contragolpe podía llegar a ser muy peligroso, especialmente cuando el balón pasaba por los pies de Ailton Almeida y Atiba Hutchinson, que con varias salidas rápidas obligaron a intervenir a Raúl Albiol y a Carlos Marchena. Fue Almeida el que en una internada por el centro dejo atrás a toda la defensa valencianista para intentar una vaselina sobre Renan Brito que se marchó alta por centímetros.

Morientes perdona
Poco antes del descanso fue Morientes el que se quedó sólo ante Jesper Christiansen, que muy atento consiguió despejar un potente lanzamiento cruzado del ariete español. El Valencia poco a poco dejó de dominar el encuentro con claridad y eso le permitió sorprender también al contraataque al equipo danés, especialmente con las penetraciones de Vicente por banda izquierda.

Sale Mata y llega el gol
La segunda parte comenzó como acabó la primera. El Valencia intentándolo una y otra vez y el Copenhage atrás aguantando las embestidas del equipo español. Emery, viendo que un partido teóricamente favorable se le escapaba, echo mano al banquillo y en 56' Mata entró en lugar de Hugo Viana para intentar desequilibrar el choque. Y se desequilibró, pero no fue por medio del delantero asturiano sino de Morientes. Tras una buena jugada de Vicente, éste pasó a Edu, cuyo remate fue rechazado por el portero permitiendo que el delantero de Sonseca abriera el marcador en el 61'.

Empate del Copenhague
En el 72' David Villa entró por Fernando Morientes para buscar el gol que diera la tranquilidad al Valencia en su debut en la fase de grupos de la Copa de la UEFA. Pero el tanto que iba a llegar era el del conjunto danés. Tras un saque de banda muy largo que fue peinado en el área, el brasileño Cesar Santin remató a placer para poner el 1-1 en el marcador en el 85'. Con este resultado se llegó al pitido final, haciendo saltar la sorpresa en un partido en el que se presumía una victoria cómoda para el Valencia.