Ni el rival ni el frío pudieron con el Valencia

Rosenborg BK - Valencia CF 0-4
El equipo de Emery vengó las dos derrotas que sufrió la pasada campaña en la Champions con goles de Mata, Pablo, Baraja y Joaquín.

Mata marcó de cabeza el primer gol del Valencia
Mata marcó de cabeza el primer gol del Valencia ©Getty Images

El Valencia CF vengó las dos derrotas que sufrió la pasada campaña ante el Rosenborg BK en la UEFA Champions League y se impuso en Trondheim por 0-4 con goles de Juan Manuel Mata, Pablo Hernández, Rubén Baraja y Joaquín Sánchez. El equipo de Mestalla se pone con cuatro puntos en el Grupo G tras dos partidos jugados.

Villa, de inicio en el banquillo
En el Valencia CF, el delantero asturiano David Villa, como estaba previsto, se quedó de inicio en el banquillo y el equipo de Unai Emery saltó al frío campo noruego con sólo un hombre arriba, Fernando Morientes. Tras el empate ante el FC København en Mestalla, el equipo ché estaba prácticamente obligado a ganar para no complicarse la clasificación ante un rival que le derrotó en dos ocasiones en la pasada edición de la UEFA Champions League.

Salida con descaro
La necesidad de puntos del equipo español hizo que éste evitara especulaciones. Desde el minuto 1, en un terreno de juego en mal estado, el Valencia salió a por el partido con un Pablo Hernández con muchas ganas. Por su parte, el Rosenborg apostó más por el contraataque y la presión arriba cuando el equipo de Emery empezaba a construir el juego desde la línea defensiva, y eso igualó la contienda tras los buenos primeros minutos del Valencia.

Gol de Mata
Y cuando los locales empezaban a asediar el área de Renan Brito llegó el gol valencianista. Tras un buen centro de Edu desde la banda izquierda, Mata remató de cabeza con la fortuna de que el balón pegó en el larguero y después en el portero del Rosenborg para acabar entrando en la portería.

El Rosenborg no se achica
Tras el tanto de los españoles, los noruegos no se desanimaron y se fueron con ganas y ambición a por el empate. Siempre peligrosos por su envergadura a balón parado, los hombres del técnico Erik Hamrén no le perdieron la cara al partido en ningún momento liderados por el veterano Roar Strand y llegaron al descanso creando problemas al equipo de Emery.

Sale Joaquín
Tras el intermedio, el técnico vasco del Valencia apostó por dar entrada a Joaquín Sánchez para abrir un poco más el campo e intentar conservar más el balón en el centro del campo. Y un centrocampista, Manuel Fernandes, disfrutó de la primera ocasión clara de la segunda mitad con un fuerte disparo que un defensor noruego envió a saque de esquina. El equipo ché salió muy enchufado en la segunda parte y con la clara intención de cerrar el resultado para evitar sustos de última hora como el que sufrió en Mestalla frente al Copenhague.

Despiertan los noruegos
Y al igual que en la primera mitad del partido, con el paso de los minutos los jugadores de Hamrén se fueron metiendo en el partido e igualando la contienda. Por ello Emery decidió dar entrada a Rubén Baraja y sacar del campo a Fernandes para intentar refrescar las ideas en la zona de creación valencianista.

Hernández dobla la ventaja
Tras la entrada de centrocampista vallisoletano el Valencia volvió a tomar el mando del partido e incluso dispuso de una buena ocasión en una jugada entre Joaquín y Morientes para hacer el segundo gol. Pero Rune Jarstein, portero del Rosenborg, realizó una buena intervención y desbarató la ocasión ché. Los noruegos empezaban a dar muestras de cansancio mientras que los de Emery se mostraban mucho más cómodos sobre el césped de Lerkendal. Y entonces, en el minuto 75, llegó el golazo del partido. Pablo Hernández, muy activo durante todo el encuentro, dejó atrás a dos defensores del rival en el área y batió con un disparo cruzado a Jarstein provocando el delirio en el banquillo de Emery, conscientes de la importancia de conseguir la victoria en Trondheim.

Dos goles más y venganza consumada
Y en la recta final del partido Baraja marcó el tercero con un potente zurdazo desde el interior del área y Joaquín hizo el cuarto tras una gran jugada colectiva y una excelente asistencia de Morientes. A la tercera va la vencida, y tras las dos derrotas del equipo de Mestalla frente al Rosenborg la pasada temporada en Champions, los de Emery consiguieron una importante victoria en Noruega que les pone segundos del Grupo G con cuatro puntos.