El Valencia empata y acaba segundo de su grupo

AS Saint Etienne - Valencia CF 2-2
El primer puesto del Grupo G fue a parar a manos de los galos, que bajo la nieve y el frío impideron la victoria del club de Mestalla.

Paulo Machado (Saint-Etienne) y Hedwiges Maduro (Valencia)
Paulo Machado (Saint-Etienne) y Hedwiges Maduro (Valencia) ©Getty Images

Finalmente el primer puesto del Grupo G de la Copa de la UEFA fue a parar a las manos del AS St Etienne, que empató a dos en casa frente al Valencia CF y relegó al equipo de Mestalla a la segunda posición del grupo, por lo que en la próxima ronda se enfrentará a un rival llegado desde la fase de grupos de la UEFA Champions League.

El frío y el hielo, protagonistas
En un Stade Geoffroy-Guichard helado y con una temperatura bajo cero se vieron las caras los equipos de Alain Perrin y Unai Emery para jugarse el liderato del Grupo F. Y fue el equipo del primero el que salió con más agresividad y con la firme intención de adelantarse en el marcador lo más pronto posible a pesar de que el empate le valía al conjunto galo para conseguir la primera plaza del grupo.

Ocasión clara para Albelda
La primera oportunidad clara del partido llegó del lado ché. Tras una buena jugada colectiva de los de Emery bajo la intensa nevada que caía sobre Saint Etienne, Vicente Rodríguez puso un buen centro desde la banda izquierda que David Albelda no supo rematar con acierto, enviando el balón a la derecha de la portería de Jéremie Janot.

Muchas ganas y poca precisión
En los minutos siguientes ambos equipos demostraron ser conscientes de lo que se jugaban y cada balón dividido era luchado al máximo por los jugadores de ambos equipos. Pero a la hora de elaborar el fútbol ofensivo, la ansiedad y el estado del césped impidieron la precisión en los pases y por lo tanto que se dieran ocasiones peligrosas de gol. Además tanto Carlos Marchena y Hedwiges Maduro en el Valencia, como Bayal Sall en el St Etienne se mostraron muy seguros en la faceta defensiva, recuperando balones con autoridad.

Gol de les verts
Y en uno de los pocos despistes defensivos del Valencia, el St Etienne llevó a cabo un contraataque brillante. Dimitri Payet metió un pase en profundidad perfecto que el brasileño Ilan controló con mucha calidad para después resolver ante Vicente Guaita con una suave vaselina.

Empata Morientes
Pero la alegría le duró muy poco al equipo francés. Tras un buen pase de Hugo Viana a la banda derecha, Joaquín Sánchez se deshizo de su marcador y consiguió meter un centro raso en el área de Janot. El balón naranja, tras tocar en un defensor galo, llegó a los pies de Fernando Morientes, que a un par de metros de la portería no falló y demostró porque es el máximo goleador de la competición en esta campaña.

Segundo de Ilan
Al borde del descanso, y con los mismos protagonistas del primer tanto galo, Payet e Ilan, el St Etienne volvió a crear peligro en el área del Valencia. Tras un disparo del primero despejado por Guaita, el balón quedó muerto para el delantero brasileño, que en posición de fuera de juego introdujo el balón en la portería aunque la jugada fue anulada por posición antirreglamentaria. Pero un par de minutos más tarde, en el 44', y tras un grave fallo del portero del Valencia en un balón aparentemente fácil de atrapar, Ilan aprovechó el rechace y no falló, poniendo el 2-1 en el marcador justo antes del intermedio.

El Valencia sale a por todas
Tras el descanso, el equipo de Emery se fue descaradamente a por el tanto del empate, lo que dejo muchos espacios para los posibles contraataques del equipo local. De hecho, las dos primeras grandes ocasiones del segundo tiempo llegaron en dos contras de les verts. En la primera, en un uno contra uno Guaita le ganó la partida a Geoffrey Dernis, y en la segunda, el belga Kevin Mirallas disparó desviado cuando estaba sólo ante el joven portero del Valencia.

Salen Žigić y Miguel para empatar
Sobre el minuto 65' Emery decidió dar entrada en el campo al lateral portugués y al espigado delantero serbio para intentar dar la vuelta a un partido cada vez más trabado por el mal estado del terreno de juego y el cansancio. Y los resultados no se hicieron esperar. Tras un balón abierto a la banda por Vicente, Miguel centró, tocó de cabeza Asier Del Horno y con el balón muerto en el área pequeña, Nikola Žigić marcó a placer y empató el encuentro.

Reparto de puntos
Y con el 2-2 se llegó al final del encuentro. Con este resultado el St Etienne aseguró su primera plaza en el Grupo G y el Valencia finalizó segundo. Por lo tanto el equipo español tendrá como rival en la próxima ronda a un conjunto llegado desde la fase de grupos de la UEFA Champions League, aunque eso sí, jugará el partido de vuelta en Mestalla.