Un gol de Bodipo clasifica al Depor

RC Deportivo La Coruña - AS Nancy-Lorraine 1-0
Un tanto del delantero mediada la segunda parte selló el pase del conjunto gallego para los dieciseisavos de la Copa de la UEFA.

Rodolfo Bodipo (Deportivo)
Rodolfo Bodipo (Deportivo) ©Getty Images

El RC Deportivo La Coruña logró la clasificación para los dieciseisavos de la Copa de la UEFA después de vencer por 1-0 en Riazor ante el AS Nancy-Lorraine gracias a un tanto del suplente Rodolfo Bodipo en la segunda parte. De esta forma, el Depor estará en el sorteo de este viernes y se enfrentará en la siguiente fase de la competición a uno de los equipos eliminados de la UEFA Champions League.

Novedades
Los hombres de Miguel Ángel Lotina comenzaron la jornada en el tercer puesto del Grupo H y con la obligación de lograr una victoria que les daba la clasificación sin necesidad de depender de otros resultados. Con este objetivo el técnico del equipo gallego cambió a algunos hombres habituales en sus alineaciones otorgando galones a Juan Carlos Valerón en el centro del campo. Las demás novedades fueron Diego Colotto en el centro de la defensa, Antonio Tomás en el doble pivote y Omar Bravo como único delantero del equipo. En el apartado de ausencias, Lotina dejó fuera de la convocatoria a Mista y a Julian de Guzmán por decisión técnica.

Ritmo
Los primeros compases del encuentro respondieron a la importancia del choque: mucho ritmo entre dos equipos que se jugaban el pase a los dieciseisavos de la Copa de la UEFA. Sin embargo, el Nancy fue el primero en avisar con un claro remate de Pascal Berenguer que Daniel Aranzubía desvió a saque de esquina. El Depor no se amedrentó y de la mano de Valerón comenzó a hacer su juego de toque. De esta manera, en el 7' el canario cedió el esférico a Ángel Lafita, pero su disparo fue detenido por Gennaro Bracigliano. Pocos minutos después, un gran control y remate del punta mexicano a pase de Sergio González fue rozado por el portero del Nancy para evitar el primer tanto.

Alternativas
A pesar del buen juego gallego y de los esfuerzos de Bravo, el Nancy no perdió la cara al encuentro en ningún instante. Su centro del campo, muy físico, fue siempre difícil de desbordar debido a la presión que ejercían sus líneas, siempre muy juntas. Además, en las bandas Youssouf Hadji y Issiar Dia causaron mucho peligro con su rapidez. Aún así, la última oportunidad del primer tiempo estuvo en la cabeza de Sergio, pero el balón se fue fuera por poco.

Nervios locales
El paso de los minutos atenazó al conjunto gallego, que necesitaba un gol que no llegaba. Además, no acababa de desplegar su juego y de sentirse cómodo, mientras el Nancy daba las sensaciones contrarias, muy tranquilo y haciendo su partido. Fruto de ello, el conjunto francés erró dos claras ocasiones en los primeros instantes de la segunda parte con las que puso sentenciar el encuentro y su clasificación. En busca de un revulsivo necesario, Lotina movió el banquillo e introdujo a Rodolfo Bodipo por Andrés Guardado y a Riki por Antonio Tomás.

Gol de Bodipo
No obstante, la afición local respiró más tranquila con el tanto de Bodipo en el minuto 74, cuando recibió un pase de Lafita para colocar el balón cerca del palo de Bracigliano. Apenas cinco minutos después, y con el equipo galo un tanto hundido, Juan Rodríguez estuvo a punto de doblar la ventaja, pero el portero francés realizó una impresionante parada. Los últimos instantes fueron de muchos nervios y escaso fútbol, pero a pesar de ello el Depor certificó su clasificación para la siguiente fase.