Due amarga la noche al Deportivo

Aalborg BK - RC Deportivo La Coruña 3-0
Dos goles de centrocampista y uno de penalti de Jakobsen complican la presencia del equipo español en los octavos. Deberá remontar en Riazor.

Anders Due le hizo dos goles al Deportivo
Anders Due le hizo dos goles al Deportivo ©Getty Images

El RC Deportivo La Coruña ha perdido por 3-0 contra el Aalborg BK en Dinamarca en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA y tendrá que revivir viejas noches europeas en Riazor la próxima semana para acceder a los octavos de final.

Valerón, titular
Miguel Ángel Lotina, entrenador del Depor, tuvo que apostar por un once de emergencia debido a la gran cantidad de bajas con las que cuenta en la actualidad, entre las que destacan la del mexicano Andrés Guardado, y la de los goleadores Rodolfo Bodipo y Riki. Juan Carlos Valerón fue el hombre referencia del conjunto coruñés y Mista jugó en punta de ataque. Mientras, Ángel Lafita y Joan Verdú, con problemas físicos, no fueron de la partida. Por el contrario, el técnico debutante en el AaB en competición oficial, Magnus Pehrsson, no pudo contar con su goleador Jeppe Curth por lesión.

Aranzubia, oportuno
El primer acto se inicio, como era de esperar, con dominio del conjunto danés, que proveniente de la fase de grupos de la UEFA Champions League, donde fue tercero en el Grupo E, salió espoleado por su afición en su primer encuentro en competición oficial desde el 10 de diciembre. A los dos minutos de juego, el brasileño Caca pudo hacer el 1-0, lo que obligó al portero Dani Aranzubia a intervenir evitando el primer gol de la fría noche en Dinamarca. Siete minutos después, el Depor dio señales de vida en ataque con un lejano tiro de Mista.

De nuevo clave
Tras el fuerte ritmo inicial impuesto por el Aalborg, el equipo español poco a poco niveló las fuerzas en el centro del campo y el choque apenas contaba con llegadas a sendas áreas. Sobrepasada la media hora de juego, el club danés gozó de una gran oportunidad cuando un centro desde la banda izquierda fue rematado por el central Michael Jakobsen obligando a Aranzubia a realizar una gran parada. Ésta fue la última acción de un primer tiempo igualado pero en el que el Aab gozó de las mejores oportunidades para marcar.

Se anima el duelo
Tras el descanso, el guión en el segundo acto fue igual al del primero, con el conjunto danés buscando más la portería rival. Y como dice el dicho, tanto fue el cántaro a la fuente que se rompió. En el 53', un centro al segundo palo fue a parar a los pies de Anders Due, que tras recortar a Albert Lopo dentro del área pequeña, fusiló a Aranzubia haciendo el primero de la noche. Sin embargo, el gol pareció despertar al Depor de su letargo y cinco minutos después pudo empatar. Un cabezazo de Lopo fue rematado de chilena por Mista estrellándose el cuero en el larguero, cayéndole seguidamente el rechace a Valerón que disparó alto.

Sentencia
Con el Deportivo volcado en busca del empate, el Aalborg, con el 1-0 a favor, jugaba a la contra. Así, se comenzó a masticar en el ambiente el segundo gol local. Antes de que éste llegara en el minuto 70, Thomas Enevoldsen pudo hacerlo. Pero en la siguiente oportunidad, un minuto después, el AaB no perdonó. El propio Enevoldsen aprovechó un error de la defensa del Deportivo para adentrarse en el área y cederle el balón a Due que de esta forma hizo su segundo tanto de la noche y segundo de su equipo. En el 75', Filipe intentó acortar distancias pero su lanzamiento de falta desde la frontal se fue desviado.

De penalti
Y cuando el partido iba a su fin, un discutido penalti de Aranzubia terminó por complicar mucho la eliminatoria al Depor. Michael Jakobsen se encargó de transformar la pena máxima engañando al portero visitante. Este resultado, como sucedió hace 15 años en su estreno continental donde el Depor cayó por 1-0 ante el mismo rival y el mismo escenario, obliga de nuevo al conjunto coruñés a remontar la eliminatoria dentro de una semana. En aquella ocasión, el Deportivo goleó por 5-0, resultado que valdría para lograr la machada.