Un postrero gol de Leonardo clasifica al Ajax

AFC Ajax - ACF Fiorentina 1-1 (Global: 2-1)
El delantero del cuadro holandés salió desde el banquillo para meter a su equipo en octavos con un tanto a dos minutos de la conclusión.

Jan Vertonghen (AFC Ajax) y Adrian Mutu (Fiorentina)
Jan Vertonghen (AFC Ajax) y Adrian Mutu (Fiorentina) ©Getty Images

Leonardo, suplente hoy con el AFC Ajax, marcó en el minuto 88 el gol del empate que ha metido al club holandés en los octavos de final de la Copa de la UEFA, ronda en la que se verá las caras contra el Olympique de Marseille. Después de ir perdiendo durante muchos minutos por 0-1 tras el tanto de Alberto Gilardino, el Ajax ya se veía disputando la prórroga cuando Leonardo anotó el gol decisivo.

Frey tuvo trabajo
Necesitada de un gol para empatar la eliminatoria, la AFC Fiorentina fue la primera en crear peligro en el área rival por medio de Gilardino, que forzó una parada de Kenneth Vermeer con un disparo desde el interior del área. El Ajax respondió con un tiro de Luis Suárez desde la derecha, pero Sébastien Frey también estuvo atento. El portero francés tuvo que intervenir de nuevo para detener un remate de Jan Vertonghen tras un saque de falta de Urby Emanuelson, que a su vez disparó desviado tras el rechace. El choque se mantuvo muy igualado hasta el descanso, y al borde de éste Alessandro Gamberini tuvo en su cabeza la mejor ocasión del partido hasta ese momento tras un corner botado por Franco Semioli en el 47'.

Presión hasta el final
Frey volvió a lucirse tras una falta lejana sacada por Luis Suárez. Después la Fiorentina, viendo que se quedaba sin tiempo empezó a bombardear el área del Ajax. Mutu obligó a otra intervención meritoria de Vermeer, que también tuvo que resolver un par de disparos peligrosos de Marco Donadel y Gilardino. La presión acabó dando sus resultados y Gilardino, muy peligroso durante todo el encuentro, acabó marcando tras una gran asistencia de Mutu. El ariete italiano pudo doblar la ventaja italiana pocos minutos después, pero su remate de cabeza se estrelló en el larguero. Los dos equipos se mostraban desesperados por marcar el tanto que les diera el pase a octavos, y fue el Ajax el que acabó llevándose el premio gracias al gol de Leonardo con un disparo la escuadra derecha de la puerta de Frey a dos minutos del final.