El Marsella obtiene una mínima ventaja

Olympique de Marseille - AFC Ajax 2-1
El conjunto francés desperdició la ocasión de sentenciar su pase a cuartos tras jugar durante 47 minutos con un hombre de más.

Mamadou Niang y Mathieu Valbuena (Olympique de Marseille)
Mamadou Niang y Mathieu Valbuena (Olympique de Marseille) ©Getty Images

El Olympique de Marseille ha tomado ventaja en la eliminatoria de octavos de Copa de la UEFA ante el AFC Ajax, pero podría haber obtenido una renta mayor tras ir ganando muchos minutos por dos goles y teniendo en cuenta que su rival acabó con diez jugadores.

Un gol de ventaja
El Marsella se puso 2-0 gracias a los goles de Benoit Cheyrou y de Mamadou Niang en los primeros 33 minutos, pero Luis Suárez recortó distancias de penalti y aunque Gregory van der Wiel fue expulsado antes del descanso, el Ajax aguantó y acabó perdiendo por solo un gol. Este resultado deja la eliminatoria entre los dos campeones de Europa abierta de cara al partido de la próxima semana en el Ámsterdam ArenA.

Gran ritmo
Cheyrou inauguró el marcador en el minuto 19, aprovechando un pase de Hatem Ben Arfa y superando con un remate desde 20 metros a Kenneth Vermeer, que ocupaba un lugar en la portería del Ajax en detrimento del ya recuperado Maarten Stekelenburg. El Ajax perdió a continuación a Rasmus Lindgren por lesión y el OM duplicó su ventaja a los 33 minutos con una gran definición de Mamadou Nang con la pierna derecha.

Penalti y expulsión
Sin embargo, el Ajax no tenía tiempo para lamentarse, y tres minutos más tardes consiguió reducir diferencias. Eyong Enoh fue derribado dentro del área por Vitorino Hilton y Luis Suárez no falló desde los once metros. Sin embargo, en los seis minutos posteriores, Van de Wiel fue amonestado en dos ocasiones, dejando al Ajax con un hombre menos y obligando a Marco van Basten a sacrificar al centrocampista Urby Emanuelson por el defensa Bruno Silva.

El Ajax resiste
En la segunda parte, la línea defensiva del Ajax fue puesta bajo mucha presión, aunque el Marsella no lograría volver a lastimar a su rival. Sus ocasiones más claras llegaron en dos disparos de Cheyrou despejados por Vermeer, y Boudewijn Zenden también puso a prueba al guardameta con un remate lejano a cinco minutos del final. Thomas Vermaelen, al igual que Van de Wiel, no podrá estar presente la próxima semana por sanción.