El Valencia, a mantener el nivel

El Slavia espera terminar con la racha del conjunto de Emery de siete partidos sin conocer la derrota ante equipos checos en el partido de la cuarta jornada de la UEFA Europa League.

El Valencia, a mantener el nivel ©UEFA.com

El SK Slavia Praha buscará terminar con la racha del Valencia CF de siete partidos sin conocer la derrota ante equipos checos en su intento por mejorar su suerte en el Grupo B de la UEFA Europa League tras el empate a uno de la pasada semana en Mestalla.

Enfrentamientos previos
• Los dos equipos se enfrentaron en la Copa de la UEFA 1996/97, donde Gabriel Moya marcó el único tanto del partido de ida en Praga para el conjunto de Luis Aragonés. El Slavia, entrenado por František Cipro, no pudo marcar en la vuelta a pesar de la expulsión del portero Andoni Zubizarreta a los cuatro minutos de la segunda parte.

• Los equipos de aquel encuentro en Praga del 15 de octubre de 1996, cuando José Ignacio fue expulsado en el minuto 86, fueron:
Slavia: Stejskal, Lerch, Kozel, Kubík, Novotny, Lasota, Vágner, Vávra (Vácha, 71), Ulich, Ašanin, Horváth (Jindráček, 79).
Valencia: Zubizarreta, Otero, Poyatos, Mendieta, Fernando Gómez (José Ignacio, 61), Patxi Ferreira, Claudio López (Moya, 46), Karpin, Vlaović (Javi, 89), Enrique Romero, Engonga.

Retrospectiva del partido
• El Valencia no conoce la derrota en encuentros de 90 minutos en sus últimos 15 compromisos en competición de clubes UEFA. La última derrota fue el 6 de noviembre de 2007 en el partido correspondiente a la fase de grupos de la UEFA Champions League ante el Rosenborg BK por 0-2. Bajo las órdenes de Unay Emery, el conjunto ché no ha perdido en sus últimos 13 encuentros europeos.

• El Slavia sólo ha ganado uno de sus últimos 22 encuentros en Europa, el 3-0 logrado en casa ante el FK Crvena Zvezda durante los play-off de esta temporada de la UEFA Europa League. Además, ha empatado en diez ocasiones y ha perdido en las otras diez. El triunfo ante el Estrella Roja fue el único en sus últimos diez encuentros europeos como local.

• El Valencia ha perdido sólo uno de sus últimos 12 encuentros a domicilio en Europa.

• El conjunto español nunca ha caído en siete encuentros ante equipos checos. Incluyendo el resultado de la tercera jornada en Mestalla, el récord del Valencia alcanza los tres empates y cuatro victorias.

Curiosidades
• La derrota del Slavia por 1-5 ante el LOSC Lille Métropole en la segunda jornada fue la mayor goleada recibida como local por el conjunto austriaco en competiciones europeas.

• Unai Emery comenzó su carrera como jugador en la Real Sociedad de Fútbol, pero disputó la mayoría de su carrera en las divisiones inferiores del fútbol español antes de que una lesión de rodilla truncara sus planes. Posteriormente, se convirtió en entrenador, y pasó a dirigir al Lorca Deportiva CF en 2004. En 2006 se ganó un nombre en el UD Almería, lo que hizo que el Valencia le eligiese como recambio de Ronald Koeman en 2008.

• Karel Jarolím está en su segunda etapa como entrenador del Slavia, después de haber representado al club en tres periodos como jugador. Sus dos hijos también comenzaron sus carreras aquí, aunque actualmente David Jarolím es el capitán del Hamburger SV y Lukáš Jarolím juega en la Serie A con el AC Siena.

• El jugador del Slavia Vladimír Šmicer jugó como suplente contra el Valencia con el Liverpool FC en la UEFA Champions League el 30 de octubre de 2002 en la derrota de los 'reds' en Anfield por 0-1.

• Si el Slavia es capaz de marcar en la cuarta jornada, el número total de tantos recibidos por el equipo español en sus 209 partidos disputados en competiciones de la UEFA ascendería a 200.

• El Valencia recibe en su estadio al Lille en la quinta jornada mientras que el Slavia jugará en casa ante el Genoa CFC el mismo día, el próximo 2 de diciembre.