La Roma recupera sus opciones

AS Roma - Fulham FC 2-1
El equipo de Ranieri se sitúa en la segunda plaza del Grupo E tras imponerse al Fulham con goles de Riise y Okaka.

Júlio Baptista (AS Roma) y Brede Hengeland (Fulham FC)
Júlio Baptista (AS Roma) y Brede Hengeland (Fulham FC) ©Getty Images

La AS Roma superó por 2-1 al Fulham FC y logró mejorar su imagen y su situación en el Grupo E de la UEFA Europa League. Los goles de John Arne Riise y Stefano Okaka Chuka en la segunda parte permitieron al equipo de Claudio Ranieri remontar el tanto inicial de Diomansy Kamara, y sitúan al conjunto italiano en la segunda plaza del grupo por detrás del FC Basel 1893.

Frío comienzo
Tras el empate de hace quince días en Londres, el encuentro en el Stadio Olimpico de Roma comenzó sin fuerza, con ambos equipos repartiéndose la posesión del balón en el centro del campo pero sin lograr acercarse con peligro a posiciones de gol. Sin embargo, en el primer acercamiento del equipo inglés, Marco Andreolli vio la tarjeta amarilla tras cometer falta sobre Kamara dentro de su área, con el internacional senegalés adelantando a su equipo con su segundo tanto en la competición después de superar a Doni desde los once metros.

Sin peso ofensivo
El conjunto de casa comenzaba a notar la ausencia de su capitán Francesco Totti, y no conseguía combinar con precisión para acercarse a las inmediaciones de Mark Schwarzer. De esta forma, no resultó extraño que la primera ocasión de real peligro para los hombres de Claudio Ranieri no llegara hasta el minuto 25, cuando un gran centro de Cicinho fue cabeceado apenas desviado por el defensa francés Philippe Mexès. Poco después, lo tuvo Júlio Baptista con un intento de chilena que no llegó a rematar el canterano Okaka en el segundo palo. Por su parte, el Fulham apenas volvió a cruzar el centro del campo tras inaugurar el marcador, y sólo un remate de cabeza de Kamara preocupó a Doni antes del final de la primera parte.

Intento de reacción
Roy Hodson, técnico del equipo inglés, decidió sustituir a Kamara, autor del único tanto del primer tiempo, para dar entrada a Erik Nevland, que sería expulsado cuatro minutos después, mientras que Rodrigo Taddei sustituía a Cicinho y Júlio Sérgio ocupaba el lugar de Doni en la portería local. La Roma mostraba otra disposición en el campo y una mayor actitud ofensiva, y estuvo cerca de llegar al empate en el minuto 53, cuando Marco Cassetti remató de cabeza al lateral de la red un centro de Stefano Guberti desde la izquierda, poco después de que Baptista no llegara a rematar una jugada similar. Sin embargo, el Fulham permanecía con los once hombres en su campo, renunciando completamente a cualquier incursión en ataque, y dificultaba en gran medida el circuito ofensivo local, que ya había perdido su efervescencia inicial.

Riise, decisivo
Aunque finalmente la resistencia del conjunto visitante sería vencida antes de llegar al minuto 70. Una jugada preparada a la salida de un córner habilitó al internacional noruego John Arne Riise en la frontal del área, para que éste rematara con violencia y venciera a Schwarzer tras desviarse el balón en un defensa. Pudo dar la vuelta al marcador la Roma un minuto más tarde, cuando un desaparecido Daniele De Rossi se sacó un disparo lejano que rozó el larguero, aunque tampoco tardaría demasiado Ranieri en festejar la remontada de su equipo. Un desborde de Taddei en la banda derecha terminó con un cabezazo de Okaka que besó la red en el minuto 76 a pesar del esfuerzo de Schwarzer. La Roma veía recompensada su mayor vocación ofensiva y mejoraba ostensiblemente su posición en el Grupo E con un triunfo que lo deja en la segunda plaza, tras el triunfo del Basilea en el otro encuentro del grupo.