El Fenerbahçe impone su ley

FC Twente - Fenerbahçe SK 0-1
El equipo turco se aseguró la primera plaza del Grupo H de la UEFA Europa League gracias a un solitario gol de Lugano.

El Fenerbahçe impone su ley ©UEFA.com

El Fenerbahçe SK selló su clasificación para la siguiente fase de la UEFA Europa League como primero de grupo tras derrotar al FC Twente en el De Grolsch Veste. Un solitario gol de Diego Lugano le dio el triunfo a los otomanos.

Güiza titular
El técnico visitante, Christoph Daum, salió con el español Dani Güiza en la punta de ataque, acompañado por Álex, que partía desde un poco más atrás. Mehemet Topuz, autor del gol del conjunto turco en la derrota de la primera jornada por 1-2 ante el propio Twente, también fue de la partida, mientras que Deivid y André Santos empezaron en el banquillo. Steve McClaren, por su parte, jugó en punta con Blaise Nkufo, autor de los dos goles en la primera jornada.

Ocasiones visitantes
El Fenerbahçe empezó dominando el partido, y buscando una victoria que le diera la clasificación matemática para los dieciseisavos de la UEFA Europa League. Por su parte, el equipo holandés sabía que un triunfo le daba el primer puesto del Grupo H a falta de un partido para terminar la fase de grupos, y ya le amargó el primer partido a los otomanos. Fruto del dominio visitante, empezaron a llegar las primeras ocasiones de gol. En el 23', Güiza gozó de una buenísima oportunidad para adelantar a su equipo, pero no pudo batir a Sander Boschker. Un minuto después, Roberto Carlos, otro conocido de la afición española, fue el que puso a prueba al meta local con un zurdazo desde la frontal, pero de nuevo respondió bien Boschker.

Reacción local
El Twente se rehízo de esos dos sustos, y pasada la media hora de juego se estiró un poco buscando la portería de Volkan Demirel. Así, en el 32', Kenneth Perez disparó alto tras una buena internada por la banda derecha. Y diez minutos después, el propio jugador danés mandó el balón al palo con un fuerte disparo desde fuera del área. Los holandeses dominaron los últimos minutos del primer tiempo, pero no obtuvieron recompensa en el marcador. Con el 0-0 se llegó al descanso.

Providencial Roberto Carlos
Al equipo local no le valía para mucho este resultado, y se fue a por el partido tras la reanudación. En el 60' llegó la ocasión más clara para el equipo líder de la Eredivisie. Nkufo cedió atrás un balón tras la salida de Demirel, y el remate de Bryan Ruiz a puerta vacía lo sacó Roberto Carlos debajo de los palos. El partido se abrió tras esa jugada, y en el 68' a punto estuvo Álex de hacer el primero, pero no supo aprovechar un excelente pase de Güiza, y su disparo se fue alto ante la salida del meta local.

Gol de Lugano
Poco después, el propio mediapunta brasileño tuvo otra oportunidad, pero su remate de cabeza lo repelió Boschker con un soberbio paradón abajo y mandó el balón a córner. Y en ese lanzamiento de esquina llegó el 0-1. Álex botó el lanzamiento y el uruguayo Diego Lugano (71') se adelantó a la defensa para batir a Boschker. Los holandeses intentaron el empate hasta el final, incluso lanzaron un balón al palo en el último minuto, pero no pudieron cambiar el resultado. Con este 0-1, y con el empate del FC Sheriff ante el FC Steaua Bucureşti, el Fenerbahçe se asegura la primera plaza del grupo, mientras que el Twente sigue segundo, con dos puntos más que el conjunto moldavo.