La Roma alcanza el primer puesto

AS Roma - FC Basel 1893 2-1
El conjunto de Ranieri se aupó al liderato del Grupo E gracias a su injusta victoria ante el Basilea suizo.

La Roma alcanza el primer puesto ©UEFA.com

La AS Roma sigue con su remontada en el Grupo E de la UEFA Europa League gracias a su victoria por 2-1 ante el FC Basel 1893 que le permite auparse al primer puesto. El conjunto suizo fue mejor que su rival y se colocó por delante en los primeros minutos, pero los tantos de Mirko Vučinić y Francesco Totti amargaron su gran encuentro.

Con todo
La Roma saltó al campo con una sola premisa: lograr los tres puntos que le permitiesen colocarse en el primer puesto del Grupo E. Para ello, el conjunto italiano no reservó a sus primeras espadas como Mirko Vučinić, Francesco Totti, Daniele De Rossi o Simone Perrotta a pesar de la cercanía del derbi de Roma ante la S.S. Lazio. Este gesto demostró que la Roma no se confió lo más mínimo ante un equipo que ya le había endosado un 2-0 en Suiza y que caminaba líder de grupo.

Gol del Basilea
Sin embargo, y aunque comenzó bien el encuentro, un error defensivo condenó a la Roma, ya que en el minuto 18 un centro desde la derecha de Valentin Stocker dejó sólo para el remate a Benjamin Huggel ante la pasividad de la defensa local. La Roma reaccionó rápido y perdonó el empate con un fantástico pase al hueco de Vučinić para Perrotta que detuvo Stefan Wessels con muchos reflejos, y poco después fue de nuevo un disparo del centrocampista italiano el que puso en aprietos la portería suiza.

Totti de penalti
Todo cambió a partir del tanto del Basilea. La Roma, mucho más vertical, buscó más la portería rival con mucha más agresividad, una táctica que le dio sus frutos cuando logró el empate en el 32'. Fue gracias a un tanto desde el punto de penalti de Totti después de un agarrón de Marcos Gelabert en su propia área. Dos minutos después, la Roma pudo ponerse por delante, pero el disparo de Vučinić fue detenido por Wessels con una soberbia estirada, el mismo final que recibió un tiro de Totti a punto de acabar el primer tiempo.

Ocasiones para el Basilea
El Basilea salió a la segunda parte con las pilas recargadas y en los primeros minutos de la reanudación dispuso ocasiones de peligro, siempre con despistes defensivos por parte de la zaga local, como la que echó fuera Valentin Stocker en el 53'. Dos minutos después, y con la Roma pasando serios apuros, un disparo de Alexander Frei fue contestado por Júlio Sérgio con una gran parada.

Injusto gol de la Roma
Tras estos primeros compases de absoluto dominio suizo, la Roma consiguió ponerse por delante con un gran contragolpe que lideró De Rossi y que finalizó con un fuerte disparo al primer palo Vučinić. Con el tanto, la Roma no durmió el ritmo del encuentro y cedió la iniciativa a un Basilea que jamás bajó los brazos y que demostró mucho más en Italia. Además, la mala suerte se cebó con el conjunto suizo cuando un centro desde la derecha fue rematado a bocajarro por Carlitos y detenido por Júlio César, que a falta de dos minutos vio cómo un remate de Frei se fue al larguero. Con este resultado, la Roma sube hasta el primer puesto y aventaja al propio Basilea en un solo punto a falta de la disputa de la última jornada