El Athletic sella la clasificación

FK Austria Wien - Athletic Club 0-3
Superó al conjunto austriaco con goles de Llorente y San José, y luchará contra el Werder por la primera plaza del Grupo L.

Los jugadores del Athletic celebran uno de los goles ante el Austria
Los jugadores del Athletic celebran uno de los goles ante el Austria ©Getty Images

El Athletic Club logró en Viena una victoria por 0-3 frente al FK Austria Wien que le permitirá luchar en la sexta y última jornada por la primera plaza del Grupo L de la UEFA Europa League.

Baja de última hora
El conjunto de Joaquín Caparrós sufrió en el entrenamiento de la víspera del partido la lesión de Ustaritz Aldekoaotalora, por lo que finalmente el joven Mikel San José tuvo que jugar de titular en el centro de la zaga vasca. También jugaron de inicio otros dos valores de la cantera de Lezama: Iker Muniain y Ander Iturraspe.

Buen comienzo del Austria
Los primeros minutos se caracterizaron por la voluntad del equipo local. Los hombres de Karl Daxbacher salieron muy mentalizados y su delantero Mamadou Diabang se mostró hipermotivado, complicando en más de una ocasión a San José y a Fernando Amorebieta con su velocidad. También se notó la presencia en el conjunto vienés de Milenko Ačimovič, capaz de dar sentido al juego ofensivo del Austria.

Dos largueros... y gol
Pero en el minuto 18 la primera gran ocasión del equipo de Bilbao se convirtió en el primer tanto del partido. Tras un gran saque de falta de Fran Yeste que pegó en el poste, el balón le llegó a Javi Martinez. El navarro puso un centro medido que remató de cabeza al larguero San José, testarazo tras el cual el balón le llegó a los pies a Fernando Llorente para que el internacional español hiciera su quinto gol en la UEFA Europa League.

Presión vienesa
Tras el tanto visitante, el Austria se hizo con el balón y aumentó la presión sustancialmente sobre la defensa vasca. Especialmente por la banda derecha, donde Emin Sulimani desbordaba sin excesivos problemas a Xabi Castillo para luego poner peligrosos centros sobre el área del Athletic. De hecho, Gorka Iraizoz tuvo un par de intervenciones de mérito en dos disparos desde fuera del área superada ya la media hora de partido. Pero el Athletic consiguió aguantar las embestidas y se marchó al descanso con ventaja en el marcador.

Llorente, siempre referencia
La segunda parte comenzó con la misma presión por parte de los hombres de Daxbacher. Pero en esta segunda mitad las ocasiones locales no eran tan claras y se hizo palpable el peligro del Athletic al contraataque. Precisamente tras una contra llegó un saque de esquina después del cual Llorente volvió a disfrutar de una ocasión tras un remate de cabeza. El ariete riojano ejerció a la perfección su rol de referente en los ataques del equipo vasco, siempre dispuesto a bajar y aguantar el balón o a finalizar los ataques con sus remates.

San José hace el segundo
Pero el segundo tanto no iba a ser obra suya. El protagonista fue el joven central cedido por el Liverpool FC San José. Tras una jugada similar a la del primer gol, repleta de rebotes, el balón le llegó al joven defensor que con un potente disparo perforó por segunda vez el marco del portero húngaro Szabolcs Sáfár.

Llorente repite
Tras pararse el partido durante casi 20 minutos por disturbios en la grada (incidentes que serán estudiados por el pertinente Comité de la UEFA), el Athletic jugó de forma muy inteligente y contuvo al equipo local sin demasiados problemas hasta el final del partido. El único pero fue la lesión de Carlos Gurpegui, que tuvo que ser sustituido a cuarto de hora para el final tras sufrir un pinchazo. Con sólo seis minutos por jugarse, otro de los peligrosos contraataques del Athletic acabó con el tercer gol de los vascos y el segundo en la cuenta particular de Fernando Llorente, que culminó la contra rematando un pase de la muerte de Óscar de Marcos.

A luchar por la primera plaza
Gracias a este resultado el Athletic tendrá la opción de pelear por la primera plaza del grupo ante el Werder Bremen en la última jornada del Grupo L. El conjunto alemán ganó por 4-1 al CD Nacional en su estadio y no se podrá relajar en el sexto partido del grupo sino quiere perder el liderato de la sección.