Un gran Zenit elimina al AEK

AEK Athens FC - FC Zenit St. Petersburg 0-3
El conjunto ruso certificó su sexto triunfo en el Grupo G para sentenciar al conjunto de Manolo Jiménez y dar el pase al Anderlecht.

Un gran Zenit elimina al AEK ©Getty Images

El FC Zenit St. Petersburg certificó su sexto triunfo en igual cantidad de encuentros del Grupo G de la UEFA Europa League tras imponerse a domicilio por 0-3 al AEK Athens FC. De esta forma, el conjunto del técnico español Manolo Jiménez no consiguió el punto que necesitaba para lograr el pase y se despide de la competición tras el triunfo del RSC Anderlecht sobre el HNK Hajduk Split que otrogó la clasificación al equipo belga.

El AEK comenzaba el encuentro con la certeza de que un empate en la última jornada la daría el pase para las rondas eliminatorias. De esta forma el choque se iniciaba con un ritmo lento y sin ocasiones de peligro hasta cumplirse el primer cuarto de hora de juego, aunque en el minuto 15 Nikos Liberopoulos remató por primera vez a puerta obligando a una buena parada de Vyacheslav Malafeev.

En un partido demasiado tranquilo y sin grandes emociones, ambos equipos se repartían la posesión del balón en el centro del campo, aunque en los instantes finales de la primera mitad se producirían dos acciones clave. Primero el AEK desperdiciaba un penalti en los pies del argentino Ignacio Scocco en el minuto 40, mientras que Aleksandr Bukharov aprovechaba una gran habilitación de Roman Shirokov con el tiempo cumplido para superar a Sebastián Saja con un remate cruzado desde la frontal.

El AEK intentaba adelantar sus líneas y presionar a su rival en el comienzo del segundo periodo, buscando un empate necesario dado el triunfo parcial del Anderlecht que otorgaba la segunda plaza al conjunto belga. En el minuto 55 Liberopouos volvió a intentarlo con un disparo de larga distancia que llegó a desviar Malafeev, aunque en la contra posterior Bukharov estuvo a punto de batir a Saja tras recibir un gran pase dentro del área. Un minuto más tarde el portero argentino volvía a salvar al equipo de Manolo Jiménez  tras detener un peligroso disparo de Danko Lazović.

El conjunto heleno comenzaba a impacientarse y dejaba muchos espacios en la zaga que el Zenit parecía a punto de aprovechar, y al mismo tiempo encontraba muchos problemas para llevar peligro a la meta de Malafeev. Finalmente sería el italiano Alessandro Rosina quien decidiría el encuentro en el minuto 66, marcando el segundo tanto del conjunto de Luciano Spaletti con una brillante vaselina tras ingresar al área por la izquierda. Con la sentencia en el marcador el AEK bajaba los brazos definitivamente y recibía el tercer tanto con el tiempo cumplido por intermedio de Igor Denisov, y deberá esperar hasta la próxima campaña para cambiar su imagen en Europa.