El Manchester City certifica su clasificación

Manchester City FC - FC Salzburg 3-0
Dos tantos de Balotelli y otro de Johnson dieron el pase al equipo de Mancini en el Grupo A tras el empate entre el Lech y la Juventus.

Gerhard Tremmel, portero del FC Salzburg, no puede hacer nada en el primer tanto de Mario Balotelli para el Manchester City FC ©Getty Images

El Manchester City FC ha certificado su clasificación en el Grupo A de la UEFA Europa League tras imponerse por 3-0 al FC Salzburg en la quinta jornada. Dos tantos de Mario Balotelli y otro de Adam Johnson fueron suficiente para confirmar la eliminación del conjunto austriaco de la competición.

Bajo una incesante nevada, el City comenzó el encuentro presionando en campo rival con gran protagonismo en las bandas de Adam Johnson y Shaun Wright-Phillips, aunque hasta alcanzar el primer cuarto de hora no de producirían ocasiones de real peligro. Sin embargo, en el minuto 15, Mario Balotelli se enfrentó al portero Gerhard Tremmel en el mano a mano, aunque terminó rematando a las manos del guardameta austriaco en lugar de asistir a Jo Alves que esperaba en solitario en el punto de penalti. Pero el internacional italiano tendría revancha poco después, y adelantó a su equipo con un gran remate de volea con la pierna izquierda tras un centro de Pablo Zabaleta en el minuto 18.

Cinco minutos más tarde respondía el Salzburgo con su primera ocasión en las botas de Joaquín Boghossian, aunque el disparo desde la frontal del delantero uruguayo no vio puerta. El ritmo del juego se había reducido drasticamente tras el primer tanto del choque, y hasta el final de la primera parte apenas se producirían nuevas oportunidades en ambas porterías, más allá de un remate cruzado de James Milner con el tiempo cumplido. Sin embargo, el Salzburgo había comenzado a ocupar posiciones en el campo del City con el correr de los minutos, y se marchaba al vestuario con esperanzas de remontar el partido en el segundo periodo.

El conjunto local retrasaba unos metros su posición tras la reanudación y cedía el balón a su rival buscando aprovechar cualquier fallo para salir con velocidad a la contra. De esta forma, Wright-Phillips tuvo la primera ocasión del complemento tras robar el balón en el centro del campo, aunque su pase final no fue preciso y el envío no llegó a destino. Por su parte, el Salzburgo comenzaba a colgar centros al área defendida por Shay Given, aunque no parecía tener demasiados recursos para lastimar a su rival. En el minuto 56, una gran jugada de Jerome Boateng por la banda derecha finalizó con un centro para Balotelli que el ex jugador del FC Internazionale Milano remató con potencia al lateral de la red.

A continuación fue Johnson el que disparó apenas alto tras ingresar a la zona de castigo desde la izquierda, cuando el equipo de Roberto Mancini buscaba un segundo tanto que lo otorgara la tranquilidad necesaria. Y no tendría que esperar demasiado el City, ya que en el minuto 65 Johnson robó un balón en la salida de la defensa austriaca y asistió a Patrick Viera dentro del área, y el remate del centrocampista francés fue empujado a la red por Balotelli tras golpear en un oponente.

El equipo de casa definía el choque a 25 minutos del final y certificaba su clasificación para los dieciseisavos de final, aunque no terminó allí su ímpetu ofensivo. En el 77' Johnson anotaba al tercer tanto en una brillante jugada personal tras regatear a dos rivales y definir con la pierna derecha. El empate entre el KKS Lech Poznań y la Juventus en el otro encuentro de la jornada en el Grupo A certificó el pase del conjunto inglés junto al campeón polaco para la próxima fase de la competición.