Remontada en Lisboa

SL Benfica - VfB Stuttgart 2-1
Dos tantos en el último tramo, obra de Cardozo y Jara, dieron un crucial triunfo para el Benfica. El Stuttgart se adelantó el marcador, pero después fue salvado por la figura de su guardameta.

Remontada en Lisboa ©UEFA.com

El SL Benfica consiguió una agónica victoria ante el VfB Stuttgart por 2-1 en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. Fue un encuentro de dos partes bien diferenciadas. En la primera, el conjunto alemán se mostró más seguro y, aunque esperó al rival en su campo, protagonizó las ocasiones más claras de este primer tiempo y logró adelantarse en el marcador. En la segunda, el Benfica buscó con más ansias la portería rival y dio la vuelta al marcador con los goles de Óscar Cardozo y Franco Jara en los últimos 20 minutos.

El equipo luso, claro favorito en esta eliminatoria, salió dispuesto a imponer la calidad de sus hombres, con Pablo Aimar, Eduardo Salvio u Óscar Cardozo a la cabeza. Se hizo pronto con el dominio del esférico y comenzó a buscar la portería rival con la movilidad de Salvio, muy activo en la banda derecha. El Stuttgart, que atraviesa difíciles momentos en la Bundesliga, se limitó a esperar a su rival con mucho orden, algo que le bastó para mantener a raya a su rival. Incluso se permitió dar el primer susto con un centro envenenado de Martin Harnik que golpeó el larguero.

No le pudo salir mejor el planteamiento al equipo alemán. En el 15’, uno de sus atacantes, Shinji Okazaki, protagonizó una brillante jugada tras deshacerse de varios rivales y soltar un disparo que puso en aprietos a Roberto, el guardameta español del Benfica. Fue el segundo aviso, ya que seis minutos después Harnik tiró un desmarque a la espalda de los centrales, controló a la perfección el pase de Tamás Hajnal    y colocó el balón en el fondo de la red con una suave vaselina. El Benfica apenas reaccionó tras el gol y sólo un disparo lejano de Javi García inquietó a Sven Ulreich en el 36'.

Tras la reanudación el Benfica salió con otra actitud, mucho más agresiva, consciente de que un mal resultado le dejaba con pie y medio fuera de la competición. Ya en el 51' Fábio Coentrão enganchó dentro del área un buen disparo que Ulreich rechazó muy seguro, al igual que un lanzamiento de falta botado por Aimar. El argentino, ex jugador del Valencia CF, volvió a tener el empate en sus botas, pero la figura de Ulreich en la portería se agigantó hasta evitar todos los intentos lusos.

No pudo hacer nada en el 70', cuando Cardozo recogió un balón muerto al borde del área para batir al inexpugnable Ulreich y colocar el empate en el marcador. Pasaron once minutos para que el factor suerte se aliase con el equipo luso. Franco Jara soltó un zapatazo desde fuera del área que tocó en un defensa envenenando su trayectoria y superando a Ulreich antes de golpear el larguero y confirmar la remontada local. El Stuttgart disfrutó de una última ocasión para firmar el empate, pero su lanzamiento de falta se estrelló en el palo.