Rossi guía al Villarreal a cuartos

Villarreal CF – Bayer 04 Leverkusen 2-1 (Global: 5-3)
Un tanto y una asistencia del italiano dieron el pase a los de Garrido para esta fase por tercera vez en su historia.

Rossi guía al Villarreal a cuartos ©UEFA.com

El Villarreal CF ha certificado su clasificación para los cuartos de final de la UEFA Europa League por tercera vez en su historia después de vencer por 2-1 al Bayer 04 Leverkusen en el encuentro de vuelta de su eliminatoria de octavos de final. En un choque en el que el conjunto local demostró su superioridad de la mano de un gran Giuseppe Rossi, Santi Cazorla inuguraba el marcador en la primera parte antes de que el propio Rossi sentenciara el partido a media hora del final. El Villarreal ya espera rival para la siguiente fase del sorteo que se llevará a cabo este viernes en Nyon.

Juan Carlos Garrido volvía a apostar por un once inicial repleto de canteranos, y reservaba a Joan Capdevilla, Cani y Nilmar en el banquillo para dar entrada a Juan Manuel Catalá, Carlos Marchena y Marco Ruben en su lugar. Por su parte, Jupp Heynckes se decidía por un equipo algo más ofensivo con respecto al choque de ida y Stefan Kiessling acompañaba a Eren Derdiyok en la parcela ofensiva, con el talentoso Renato Augusto en la mediapunta. Con la ventaja a favor del partido de ida, el Villarreal retrasaba unos metros su posición con respecto a su planteamiento habitual en sus encuentros en El Madrigal, e intentaba recuperar rápido el balón para salir con velocidad a la contra.

De esta forma el conjunto germano dominaba la posesión del esférico en los primeros compases del juego, aunque el mayor peligro llegaba en la portería defendida por Rene Adler, quien comenzaba a sufrir todo el talento de un activo Rossi. Poco a poco el Villarreal fue haciéndose dueño del partido, aunque sus numerosos acercamientos al área germana fallaban en el último pase, mientras que el Bayer se limitaba a remates desde media y larga distancia que no supusieron demasiadas complicaciones para un atento Diego López.

En el minuto 17, Rossi pudo adelantar al conjunto castellonense después de robar un balón a Stefan Reinartz en campo rival, aunque después de plantarse en solitario en la frontal su remate se marchó rozando el poste de un vencido Adler. Pero tras varias acometidas contenidas por el guardameta alemán el Villarreal se adelantaría merecidamente en el marcador. Rossi y Santi Cazorla habían estado cerca poco antes tras una gran jugada, pero en el minuto 33, y tras una brillante pared entre ambos jugadores, el internacional español ingresaba al área y ponía en ventaja a su equipo con una gran definición.

Antes de llegar al descanso el Leverkusen tuvo su mejor ocasión en los pies de Renato Augusto, aunque Diego López reaccionó con gran agilidad para detener el libre directo del mediapunta brasileño, cuyo equipo debía anotar tres goles en la segunda  mitad para seguir vivo en la competición. El Villarreal comenzaba la segunda parte con la intención de sentenciar la eliminatoria con un segundo tanto, y controlaba el partido ante un Bayer que parecía resignado. El conjunto de Garrido monopolizaba el esférico en el centro del campo y creaba una mayor sensación de peligro, aunque Marco Ruben no llegó a rematar un gran centro de Cazorla en el minuto 54.

Poco después Heynckes apostaba por el ingreso Michael Ballack para cambiar el rumbo del encuentro, aunque fue Renato Augusto el que volvió a exigir al máximo a Diego López con un lanzamiento lejano en el 58'. Pero dos minutos más tarde llegaría la sentencia defeinitiva del encuentro, cuando tras una nueva combinación entre Rossi y Cazorla, el internacional italiano convertía su octavo tanto en esta edición del torneo con un remate cruzado con la pierna derecha.

Aún quedaba tiempo para el final, aunque el choque ya tenía poco que ofrecer ante la abultada diferencia en el global de la eliminatoria, por lo que ambos equipos se limitaban a dejar correr el reloj sin acercarse demasiado a las porterías. El tanto de Gonzalo en propia meta en el minuto 82 no cambió el destino de un choque que llegó a su fin con 2-1 en el marcador. De esta forma, el Villarreal continúa haciendo méritos para soñar en grande con su primer título europeo, y el sorteo de este viernes marcará el futuro inmediato del conjunto español en la segunda competición continental.