El sueño del Benfica continúa

PSV Eindhoven - SL Benfica 2-2 (Global: 3-6)
El equipo luso consigue un trabajado empate en Holanda y sella su presencia en las semifinales.

El sueño del Benfica continúa ©UEFA.com

El SL Benfica disputará las semifinales de la UEFA Europa League tras el empate cosechado en tierras holandesas, 2-2, ante el PSV Eindohven. El conjunto local llegó a soñar con la remontada y en la primera media hora de juego se puso 2-0 con los tantos de Balázs Dzsudzsák y Jeremain Lens. Sin embargo el Benfica reaccionó por medio de Luisão y Óscar Cardozo. En la siguiente ronda le espera un conocido, el SC Braga.

Encuentro apasionante el que se ha podido ver en Eindhoven, el partido ha comenzado  a un ritmo frenético, el equipo local necesitaba tres goles para obrar la gesta de la clasificación y salió sin complejos al ataque. Sin embargo, la primera oportunidad manifiesta de gol fue para el Benfica en el minuto 6. Óscar Cardozo puso un centro con efecto al  segundo palo donde apareció la figura de Nicolás Gaitán para rematar de forma acrobática aunque su intento se marchó por encima del larguero.

A continuación comenzó el dominio local personificado en un omnipresente Jeremain Lens. En el 15 el holandés se marchó por velocidad de Fábio Coentrão y cuando llegó a la linea de fondo se sacó un peligroso pase de la muerte que no encontró rematador. En una jugada calcada llegó el primer tanto del encuentro, en el 16', tras un nuevo avance de Lens en el flanco izquierdo y en esta ocasión apareció el capitán del PSV, Balázs Dzsudzsák, para  culminar una bonita jugada con un remate de primeras que espoleó a los suyos.

Jorge Jesus decidió entonces reforzar el centro del campo dando entrada a Carlos Martins pero el cambio no surgió el efecto deseado. El equipo holandés necesitaba dos goles más para dejar fuera al Benfica y en el minuto 24 conseguía un nuevo tanto por medio de su delantero centro. Otman Bakkal recuperó un balón en la medular y asistió de primeras para Lens, el primer remate del nueve lo salvó bien Roberto pero el rechace le volvió a sus pies y a la segunda no perdonó ante el delirio de la grada.

Cuando el choque estaba a punto de llegar al descanso llegó la jugada que amainó los nervios de los visitantes. En un saque de esquina favorable al club luso en el tercer minuto del tiempo añadido, la pelota llegó en el segundo palo a Luisão y el corpulento central sorprendió con un remate de tijera alojando la pelota en la misma escuadra. Golazo del central en una demostración de agilidad que volvía a poner tierra de por medio en la eliminatoria.

El tanto del Benfica fue un duro golpe para las esperanzas del PSV que tras la reanudación, siguió presionando a su rival pero fue perdiendo paulatinamente la manija del choque. Los portugueses según avanzaban los minutos se encontraban cada vez más cómodos disponiendo de buenas ocasiones y viendo como la pelota no merodeaba su portería.

En el minuto 59, en un córner, Luisão remató alto de cabeza en el primer palo e instantes después llegó el 2-2 que dejaba la eliminatoria prácticamente sentenciada. Gaitán se adentró en el área y  fue derribado por Marcelo en falta. Cardozo fue el encargado de tirar el penalti y optó por lanzar al centro engañando a  Isaksson quien se tiró a su derecha.

El segundo tanto del Benfica hizo que los hombres del conjunto holandés bajasen los brazos de forma casi definitiva aunque trataron de ir a por la victoria para agradecer a sus aficionados el apoyo mostrado. Dzsudzsák en un saque de falta lejano puso a prueba a Roberto pero el portero despejó de puños.

Los minutos iban transcurriendo y el PSV comenzó a pagar en el tramo final el gran esfuerzo físico realizado durante la primera media hora de juego. El Benfica se dedicó a administrar su amplia ventaja, algo que no le costó demasiado esfuerzo, y con el pitido final certificó su pase a las semifinales en una eliminatoria en la que ha sido claramente superior al PSV, 6-3 en el cómputo global. Ahora ya tiene en mente a su rival en la siguiente ronda, otro equipo portugués, el SC Braga.