Villarreal CF - FC Twente 5-1
Tras otra brillante actuación, el conjunto de Garrido obtiene una gran ventaja antes del choque de la próxima semana en Holanda.

Pinche aquí para ver todos los goles de estos cuartos de final.

El Villarreal acaricia las semifinales ©UEFA.com

El Villarreal CF ha superado por 5-1 al FC Twente en el partido de ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League gracias a los goles de Carlos Marchena, Borja Valero, Nilmar (2) y Giuseppe Rossi. De esta forma, el conjunto de Juan Carlos Garrido suma su séptima victoria consecutiva en casa en el torneo y da un gran paso para asegurarse su presencia en las semifinales de la segunda competición continental. Dentro de siete días ambos equipos definirán la eliminatoria en el FC Twente Stadion de la ciudad de Enschede.

Finalmente Garrido se decantaba por Marchena como acompañante de Bruno Soriano en el centro del campo, mientras que Borja ocupaba un lugar en la banda derecha y Cani aguardaba su oportunidad en el banquillo. En el lateral izquierdo, JoséManuel Catalá volvía a desplazar a Joan Capdevilla, mientras que Santi Cazorla, Rossi y Nilmar comandaban el ataque del submarino amarillo. En el conjunto holandés, Michel Preud'homme apostaba por un atrevido 3-4-3 en el que el costarricense Bryan Ruiz y el punta Luuk de Jong se presentaban como la principales amenazas.

Comenzaba de forma atípica el encuentro, ya que era el Twente el que controlaba la posesión del balón y el que ocupaba posiciones en campo rival, mientras que el Villarreal no conseguía entrar en el partido y se mostraba muy impreciso. De esta forma, las primeras acciones de peligro llegarían en la meta defendida por Diego López, primero con un peligroso lanzamiento de falta de Theo Janssen en el minuto 7 y a continuación con un balón a espaldas de Gonzalo que no llegó a controlar Bryan Ruiz en inmejorable posición. Pero poco a poco el conjunto de casa comenzó a emparejar el trámite del juego y, tras dos buenas jugadas colectivas que no llegaron a buen puerto, en el minuto 23 Marchena inauguraba el marcador con un remate de cabeza tras un córner de Borja.

El tanto dio alas al conjunto de Garrido, que ahora dominaba claramente a su rival y comenzaba a poner en serios apuros al portero Nikolay Mihaylov. En el minuto 34 Cazorla construyó una gran jugada y asistió con brillantez a Nilmar dentro del área del Twente, aunque el sutil toque del brasileño por encima del guardameta se estrelló en el poste. Era el mejor momento de un Villarreal que continuó intentándolo hasta sentenciar el partido antes del descanso. En el 43', Cazorla volvió a demostrar su categoría para asistir a Borja ante una defensa descolocada, y el mediapunta madrileño definió sin complicarse ante la salida de Mihaylov para situar el 2-0 en el marcador, mientras que tres minutos más tarde Nilmar se aprovechaba de un error de la defensa holandesa para anotar el tercer tanto y desatar el delirio en las gradas de El Madrigal.

Todo había cambiado en pocos minutos, y en el comienzo de la segunda mitad el Villarreal retrasaba unos metros su posición intentando lastimar a su rival a la contra, y no tardaría demasiado en aumentar su ventaja. Mario Gaspar había avisado con un remate desviado desde la frontal, y Ruiz perdonó en el otro extremo con un cabezazo en solitario desde el punto de penalti, pero en el minuto 55 Rossi aprovechó un gran pase en cortada de Bruno para anotar su noveno tanto del torneo con un disparo a la escuadra ante el que nada pudo hacer Mihaylov.

Con el encuentro decidido llegaban las malas noticias para el conjunto castellonense, ya que Gonzalo se marchaba lesionado a veinte minutos del final tras una dura entrada, aunque en el 80' Nilmar aprovechaba un pase de Rossi para marcharse de su marcador en la frontal y anotar el 5-0 parcial. El Twente logró descontar en la última acción del choque a través de Marc Janko aunque el sueño del Villarreal sigue adelante con más fuerza que nunca, y el líder de la Eredivisie holandesa deberá afrontar una tarea casi imposible la próxima semana ante su público.