Los dieciseisavos, al alcance de la mano

Fran Mérida y Hugo Viana acercaron al Braga a la siguiente fase de la Europa League con su goleada ante un Maribor al que le falta experiencia a este nivel.

Fran Mérida quiere seguir haciendo goles para el Braga
Fran Mérida quiere seguir haciendo goles para el Braga ©Getty Images

El SC Braga tiene a tiro las rondas eliminatoria de la UEFA Europa League tras ganar 5-1 ante el NK Maribor en Portugal, un resultado que les empata a siete puntos con el Club Brugge KV y con el Birmingham City FC, su próximo rival. El resultado, sin embargo, deja al campeón esloveno, el Maribor, seis puntos por debajo como colistas del Grupo H.

Fran Mérida, centrocampista del Braga
Estoy encantado con mi gol, pero mucho más con la victoria en un partido tan importante. Hemos jugado mucho mejor que nuestro rival y hemos sumado una victoria cómoda, algo que es muy importante para nuestra campaña. Siempre que tengo la oportunidad de jugar, aunque sea sólo un par de minutos como anoche, lo doy todo para demostrar al entrenador que puede contar conmigo.

Este partido, y el próximo contra el Birmingham, serán decisivos para la clasificación final del grupo, pero creo que tendremos éxito y que llegaremos a la fase de eliminatorias. Las cosas se ponen más fáciles cuando se marcan dos goles pronto, pero eso no significa que haya sido una noche fácil. Nuestros aficionados pueden estar seguros de que lo daremos todo siempre para conseguir goles.

Hugo Viana, centrocampista del Braga
Esta noche hemos logrado por fin aprovechar nuestras ocasiones, y es justo decir también que hemos tenido la suerte que nos ha esquivado otros días. Jugamos realmente bien y creamos muchas oportunidades, pero eso también lo hicimos hace dos semanas en Maribor. Esta vez convertimos el dominio en goles.

Ahora podemos estar un poco más relajados, pero nuestros problemas nunca han tenido nada que ver con la calidad del equipo. Hay tres equipos con siete puntos y sabemos que de ganar al Birmingham nos meteremos en la siguiente fase. Será un partido difícil pero jugamos en casa y por lo tanto somos favoritos.

Marcos Tavares, delantero del Maribor
Conceder dos goles tan pronto fue un duro golpe. Cuando juegas fuera de casa tienes que tener un cuidado especial en los primeros 10 o 15 minutos, porque tu rival comienza el partido con velocidad y con muchas ganas de marcar. No hemos sabido manejar eso y hemos pagado el precio. Al descanso perdíamos 3-0 al descanso y aunque logramos hacer un gol luego recibimos dos más.

Un punto en cuatro partidos es, obviamente, un resultado malo para nosotros pero hay que decir que este equipo es la segunda vez que juega la fase de grupos. Tal vez nos falte algo de experiencia a este nivel.