Liderato y clasificación para el Braga

SC Braga - Birmingham City FC 1-0
Los lusos son primeros del Grupo H y ya está en dieciseisavos tras ganar al club inglés con un gol de Hugo Viana. Žigić falló un penalti.

Hugo Viana marcó el gol del Braga
Hugo Viana marcó el gol del Braga ©Getty Images

El SC Braga ya está clasificado para los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League tras ganar por 1-0 al Birmingham City FC y se jugará el liderato del Grupo H el 15 de diciembre contra el Club Brugge KV, que en el otro partido del grupo venció por 3-4 al NK Maribor.

Sorprendentemente, fue el conjunto inglés, que milita en la Championship, el que se hizo con el dominio del encuentro. Así, en el minuto once el Birmingham disfrutó de una gran oportunidad para adelantarse en el marcador cuando el defensa del Braga Ewerton agarró dentro del área a Wade Elliott. Sin embargo, el ex atacante del Real Racing Club y Valencia CF, Nikola Žigić, vio como el portero Quim le adivinó el tiro desde los once metros y desbarató la primera gran oportunidad del choque.

Tres minutos después y en otra acción a balón parado, David Murphy con un lanzamiento de falta puso de nuevo a prueba al meta local por su palo izquierdo. Quim, con una estupenda estirada, despejó el balón. Tras estos primeros 15 minutos de dominio visitante, el Braga comenzó hacerse con la posesión del cuero, aunque se mostraba muy tímido en las acciones ofensivas.

Por ello, el portero del Birmingham, Boaz Myhill, vivió un placentero primer tiempo en el que su equipo se pudo marchar con ventaja en el marcador y en el que los locales ofrecieron un pobre rendimiento. No obstante, el equipo entrenado por Leonardo Jardim salió decidido a cambiar su imagen en la segunda mitad.

Y así, el ex futbolista de CA Osasuna y del Valencia, Hugo Viana, hizo en el primer tiro del Braga en todo el partido el 1-0 al superar al meta Myhill. El conjunto luso había tenido la suerte que le fue esquiva al Birmingham en el primer acto. A pesar del gol en contra, el conjunto inglés no le perdió la cara al encuentro y buscó el empate, que pudo llegar en el 74' con un cabezazo de Žigić que pasó por encima de la meta de Quim.

A nueve del final, pudo sentenciar el duelo el Braga cuando Lima en un rápido contraataque se presentó sólo ante el Myhill, que realizó una gran parada y que vio seguidamente como su rechace lo envió a las nubes Paulo César. En los últimos compases, el Birmingham intentó con ahínco el gol y éste no llegó, por lo que ahora deberá esperar que el Braga derrote en la última jornada al Brujas en Bélgica. Por su parte, los chicos de Cris Hughton deberán vencer al colista del grupo, el Maribor, en su campo.