Empate que condena al Athletic

AC Sparta Praha - Olympique Lyonnais 1-1
Checos y galos firmaron tablas en la quinta jornada de la fase de grupos. El OL asegura la primera plaza, mientras que los locales serán segundos.

Empate que condena al Athletic ©Getty Images

AC Sparta Praha y Olympique Lyonnais empataron 1-1 en la quinta jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League. Este resultado da el primer puesto de la sección al conjunto galo, mientras que los checos serán segundos. Así pues, el Athletic Club, vigente subcampeón, se despide de la competición.

El Olympique llegaba a la capital checa con la clasificación en el bolsillo, y sabiendo que un empate le bastaba para sellar la primera plaza del Grupo I. Al Sparta también le valía la igualada para conseguir el pase a dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.

El entrenador del conjunto galo, Rémi Garde, decidió dar descanso a varios de los jugadores que vencieron en San Mamés hace un par de semanas. Así, optó por dejar en casa a los delanteros Lisandro López y Bafétimbi Gomis, y colocó al joven de 18 años Yassine Benzia en punta de ataque. Además, Maxime Gonalons dejó su puesto en el centro del campo al talentoso Clément Grenier.

El conjunto visitante comenzó dominando el partido, combinando con comodidad en el centro del campo. Los problemas llegaban de tres cuartos de campo para arriba, donde la falta de experiencia de sus delanteros pesaba ante la experimentada defensa checa.  La primera ocasión la tuvo Benzia en el 16’, pero su disparo con la zurda desde la frontal lo paró sin problemas Tomáš Vaclík. La réplica local la tuvo Leony Kweuke tras un pase en largo a la espalda de la defensa gala. El delantero pisó área y obligó a intervenir a Rémy Vercoutre.

El choque continuó sin un dominador claro, aunque era el OL el que daba mayor sensación de aplomo en el choque. Aún con todo, se llegó al descanso con empate sin goles en el Stadion Letná de Praga.

La segunda parte comenzó de manera fulgurante, y en la primera jugada se adelantó el conjunto de la Ligue 1. Yoann Gourcuff filtró un excelente pase para el desmarque de Benzia, que tras controlar con el pecho y superar la salida de Vaclík mandó el balón al palo antes de que, finalmente, alcanzara la red.

No duró mucho la alegría en las filas de Garde, y solo siete minutos después empató el Sparta. Kweuke puso un pase enorme para la subida por banda de Tomáš Přikryl, y el pase atrás de éste lo aprovechó Josef Hušbauer para superar a Vercoutre. El empate clasificaba al conjunto local, y su afición lo celebró cómo merecía.

El choque entró entonces en otra fase, con menos ritmo y menos ocasiones de gol. El Lyon, con los deberes ya hechos, movió banquillo para dar minutos a los menos habituales, y el Praga nadaba guardando la ropa, protegiendo como oro en paño el empate. Así fueron pasando los minutos, hasta el final del partido. Así pues, el Lyon será primero del Grupo I de la UEFA Europa League, con el Sparta clasificado como segundo. El Athletic, que veía cómo se aplazaba su partido ante el Hapoel Kiryat Shmona FC, se queda fuera de la competición.