Grandes remontadas de semifinales

Con un 2-0 en contra, el Valencia deberá emular este jueves al Real Madrid de los años 80 si quiere estar el próximo 14 de mayo en la gran final de la UEFA Europa League.

El portero del Inter Walter Zenga, tras la derrota ante el Real Madrid en 1985
El portero del Inter Walter Zenga, tras la derrota ante el Real Madrid en 1985 ©Getty Images

1984/85
Internazionale - Real Madrid 2-0
Real Madrid - Internazionale 3-0
El Real Madrid ganó por 3-2 en el global

El Inter de Ilario Castagner dominó el partido de ida en Milán y se llevó una corta victoria por 2-0. Disfrutó de varias ocasiones claras de gol, pero sólo convirtió dos, el primero a través de un penalti de Liam Brady en el primer acto y el segundo con una buena finalización de Alessandro Altobelli tras un pase de Karl-Heinz Rummenigge. "Es una pena porque merecimos más de dos goles", comentó el internacional irlandés Brady tras el partido. "Somos conscientes de que el Real Madrid puede hacer grandes cosas en casa, pero hemos demostrado que podemos jugar bien a domicilio, así que estamos confiados de que podemos alcanzar la final".

Pero no fue así como salieron las cosas. Carlos Santillana anuló la ventaja del Inter con  una jugada de oportunista y con un brillante cabezazo antes de que Míchel enganchase un disparo antes de la hora de partido que superó a Walter Zenga para completar la remontada. "Noventa minuti en el Bernabéu son molto longo", comentó entonces Juanito, que entró el campo como suplente en ambos partidos, en su famosa frase. Y tenía razón.

1985/86
Internazionale - Real Madrid 3-1
Real Madrid - Internazionale 5-1 (t.p.)
El Real Madrid ganó por 6-4 en el global

Carlos Santillana, el azote del Inter
Carlos Santillana, el azote del Inter©Getty Images

En Madrid, Hugo Sánchez marcó desde el punto de penalti antes de que Giuseppe Bergomi mandase un balón al palo en la otra portería. Todo esto llegó en un momento clave. Después de que Rafael Gordillo hiciera el 2-0, los penaltis de Brady y Sánchez mandaron la eliminatoria a la prórroga, donde Santillana decidió con un cabezazo a la salida de un córner y con una finalización tras contra. Una vez más, el Inter se quedaba fuera, ya que también se había sido apeado por los blancos en la Copa de Europa 1980/81 y en la Recopa de la UEFA 1982/83.

2005/06
FC Steaua Bucureşti - Middlesbrough FC 1-0
Middlesbrough FC - FC Steaua Bucureşti 4-2
El Middlesbrough ganó por 4-3 en el global

Las cosas parecían oscuras para el Middlesbrough cuando Nicolae Dică añadió a su gol de la ida otra diana y Dorin Goian se sumó a la fiesta con el 0-2 para un 0-3 de global para el Steaua a los 24 minutos del choque de vuelta. Sin embargo, Massimo Maccarone redujo diferencias antes del descanso, y las dianas de Mark Viduka (64') y Chris Riggott (73') igualaron la eliminatoria. El equipo de Steve McClaren necesitaba uno más, y el centro de Stewart Downing a los 89 minutos fue rematado por Maccarone. Una semana más tarde, McClaren fue nombrado seleccionador de Inglaterra.

"He sido un profesional durante 14 años y nunca he experimentado nada así en mi vida", comentó George Boateng a UEFA.com. "En el vestuario después del partido, Fábio Rochemback me preguntó: "¿Realmente hemos marcado cuatro goles?". Y le dije: "Sí, ¡creo que sí!". Porque ninguno de nosotros creía que lo habíamos hecho. Es una locura. Fue como una película con final feliz".