Asenjo vuelve a lo grande

Leverkusen - Villarreal 0-0 (Global: 2-0)
El Villarreal apenas pasó apuros para hacer buena la ventaja lograda en la ida. Gran actuación del portero en su regreso al once.

Highlights: Villarreal progress after goalless draw
  • El Villarreal se metió con comodidad para los cuartos de final de la UEFA Europa League
  • Tras el 2-0 logrado en la ida, el 'submarino amarillo' se mantuvo firme en defensa y no dio ninguna opción al Leverkusen
  • Destacada actuación de Asenjo, que volvió a la titularidad por primera vez desde la grave lesión sufrida el 29 de abril
  • El sorteo de los cuartos de final se emitirá a través de streaming este viernes a las 13:00 HEC en UEFA.com

El Villarreal CF sigue con su firme trayectoria en la UEFA Europa League, donde este jueves escribió un nuevo capítulo ante un Bayer 04 Leverkusen que sufrió en sus carnes la impresionante fiabilidad defensiva de un 'submarino amarillo' que, ya clasificado para los cuartos de final, aspira a todo en el torneo.

El encuentro trajo buenas noticias antes del arranque. Marcelino despejó la incógnita y apostó por Sergio Asenjo para cubrir la importante ausencia de Alphonse Aréola. Y el palentino no defraudó. Ignorando que este era su primer encuentro oficial desde la grave lesión sufrida el 29 de abril del pasado año, Asenjo fue un gigante que los germanos fueron incapaces de superar.

Había avisado en la víspera Marcelino la importancia de superar intacto los primeros compases del encuentro, con el objetivo enfriar el ambiente germano y encontrar el pulso al choque antes de verse por detrás en el marcador. El plan salió a la perfección. No hubo achuchón del Bayer en el inicio, o al menos no lo permitió el Villarreal, que en esta competición juega con un equipo veterano, jugando a la perfección con los ritmos del partido y de la eliminatoria.

Poco Chicharito en esta eliminatoria
Poco Chicharito en esta eliminatoria©Getty Images

Los alemanes no pisaron la portería amarilla hasta el minuto 19, cuando Asenjo sacó una mano milagrosa a una internada de Hakan Çalhanoğlu. La acción fue vital para el portero, que veía así reforzada  su confianza tras una larga inactividad. Tras este acercamiento los aficionados teutones salieron de su letargo y el Leverkusen disfrutó de sus mejores minutos. Dominó la posesión, pero el Villarreal sacó a relucir su habitual solidez defensiva para ahogar el juego rival.

Es cierto que el 'submarino amarillo' apenas se asomó el ataque, pero se mantuvo firme atrás para dejar pasar los minutos y hacer cada más vez insuperable el 2-0 de la ida. En todo el primer tiempo sólo pisó área en el minuto 34, cuando un mal control de Denis Suárez frustró una ocasión inmejorable para matar la eliminatoria.

Comenzó el segundo tiempo y los minutos comenzaron a correr más rápido para el Leverkusen, necesitado de dos dianas para forzar la prórroga. Rozó el tanto con un cabezazo a la salida de un córner, pero el palo y otra vez Asenjo apagaron el fuego. A falta de ocasiones locales, fue el Villarreal el que tiró contras cada vez más peligrosas, como la que finalizó desviada Cédric Bakambu mediado el segundo tiempo, el cabezazo de Roberto Soldado que exigió la estirada de Bernd Leno o el remate a bocajarro de Manu Trigueros.

Incapaces de crear peligro, el Leverkusen acabó hincando la rodilla ante un Villarreal que este viernes estará en los bombos del sorteo. Y el resto de los equipos clasificados le mirarán con recelo. Después de eliminar al SSC Napoli y al Leverkusen, ya nadie querrá verse las caras con este Villarreal. Europa está avisada, el 'submarino' navega a velocidad de crucero.